无锡市梁溪区开展人感染H7N9禽流感动态监测,构筑传染病“防火墙”
作者: 来源:无锡市梁溪区疾控中心 日期: 2017-01-10
0
  H7N9禽流感病毒以高度的动物源性感染及发病人群高致死率而闻名,通过呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染。因传播范围广、传播速度快,H7N9禽流感病例在我国于20133月被初次发现,后陆续在各地出现,引起了较大的社会关注,是近几年重点防控的传染病。

  梁溪区为有效应对动物疫源性流感疫情,掌握H7N9禽流感在我区发生规律,于2016年开始现辖区连续开展H7N9禽流感监测。监测点为9家具有禽类交易的农贸市场,分人群监测和环境监测。

  一、环境监测:环境监测是为了消除H7N9禽流感病毒存在的安全隐患。按照规范要求,区疾控中心每月至少对3家农贸市场开展环境监测。在市场内采集禽类咽拭子、笼具、砧板、刀具等用工具样品,送至市疾控机构实验室进行检测。一旦发现阳性样本,将及时反馈给相关农贸市场,建议其进行必要的消毒,防治交叉感染。

  二、人群监测:市场内摊贩是从事禽类养殖、销售、宰杀和加工业者,因长期接触禽类,是H7N9禽流感的高危人群。为做到禽流感病例早发现、早隔离、早治疗,遏制疫情蔓延,区疾控中心定期对市场内高危从业人员进行流行病学监测和血样标本采集。本年度已累计监测禽类暴露人员、猪暴露人员及其他对照人员共计660人。

  三、健康知识宣传:监测工作开展以来,区疾控中心坚持“以人为本、预防为主”的服务宗旨,对监测对象开展H7N9禽流感防控知识宣传,消除群众的认识误区,培养其养成勤洗手、不随地吐痰、不吃未熟透的食品等健康理念和生活习惯。区疾控工作人员通过设立咨询点、发放洗手液等卫生防护用品,散发宣传折页、公布24小时咨询电话等方式,为群众答疑解惑,提高群众的防病知识和技能。

  禽流感监测是动态、连续性、基础性的工作。区疾控中心还通过日常疫情报告、加强密切接触者追踪管理、疫情溯源、流行病学调查和实验室检测等工作,建立人感染H7N9禽流感部门联动、信息互通和风险管理机制,以便及时发现并规范处置疫情,同时也掌握了辖区动物疫源性流感疫情流行病学特征,为科学防控流感提供翔实的数据依据,确保辖区群众身体健康。