防控麻疹-,滨湖先行
为青山高中新疆班学生接种麻疹疫苗
作者: 来源:无锡市滨湖区疾控中心 日期: 2017-03-08
0
  33日,无锡滨湖区疾控中心联合河埒街道社区卫生服务中心走进无锡市青山高级中学,为新疆预科班的同学们进行了麻疹疫苗查漏补种。

  本次麻疹疫苗查漏补种工作是根据江苏省疾控中心文件《关于扎实做好麻疹防控和疫苗接种工作的通知》(苏疾控[2017]20号)精神,对学校、企事业单位、医疗机构等高风险人群聚集场所,按照知情同意原则,在短时间内通过接种疫苗迅速提高人群免疫力,进一步减少易感人群,形成更大范围免疫屏障,阻断麻疹病毒传播。

  青山高中新疆预科班的学生们由于既往免疫状况参差不齐,经过评估,适合成为此次麻疹疫苗查漏补种的对象。因此,河埒街道社区卫生服务中心于223-28日在青山高中开展了宣传发动工作,31-2日进行了摸底登记,最终确定了140名新疆预科班学生作为本次接种对象。

  33,在区疾控中心专业人员的指导下,河埒街道社区卫生中心来到青山高中为接种对象们进行了麻疹疫苗接种,接种现场组织、登记、接种秩序井然,并配备了经验丰富的询问诊医生和异常反应处理医生。除2名学生因感冒未接种外,其余138名学生均接受了麻疹疫苗接种,留观期间均无异常反应。

  本次对青山高中新疆预科班学生们的麻疹查漏补种,不仅提高了学生们的麻疹免疫水平,同时也体现了滨湖区公共卫生部门对远道而来求学的新疆学子们健康的呵护、真心的关怀,受到了学校老师和学生们的一致好评。