探究雾霾对健康危害有多大,政府在行动
作者: 来源:无锡市滨湖区疾控中心 日期: 2017-03-28
0

国家卫计委宣传司司长毛群安在解答公众关于雾霾对健康影响方面的疑问时讲道:“目前,我国没有证明雾霾和良、恶性肿瘤发病关系的临床研究结论和相关统计数据。雾霾对健康危害,特别是长期对身体的影响到底有多大,现在下结论为时尚早。”因此,为探究雾霾对健康危害到底有多大,国家卫计委在2013年开始开展空气污染人群健康影响监测项目,目前该项目已覆盖全国31个省区市、60个城市的125个监测点。江苏省共13个地级市参与,其中无锡、南京、徐州、常州、苏州等8个地区作为国家级监测点常年开展空气污染对人群健康影响的检测,滨湖区是从2015年开始作为无锡市监测点开展此项工作。

该项目是由市、区卫生局、环保局、气象局、爱卫办、疾控中心、街道社区服务中心、社区居委会、学校等多部门联合起来共同完成。

滨湖区疾控作为该项目的主要参与单位之一,负责每月10-16日及雾霾日的空气细颗粒物采集与数据记录;社区服务中心全年门诊数据收集;1000名社区居民和600名小学生的雾霾日与非雾霾日对比调查问卷收集审核及录入;150名小学生一年2次肺功能检测等工作。而且这个项目是一项长期且一直持续下去的监测任务。

  由此可见,每个城市监测点都要耗费长久的时间,花费大量的人力物力,对数量庞大的人员(队列)进行监测调查。政府之所以投入巨大成本做大量工作,就是因为这种队列分析方法获得资料完整可靠,结果较稳定,论证雾霾成因与发生疾病之间的因果关系能力强,而且可以直接估计长期暴露于雾霾因素下与疾病的联系强度大小,可同时研究一种因素与多个疾病的关系。从而可以有力而明确得查明雾霾对健康危害,特别是长期对身体的影响到底有多大;哪些具体的因素会导致哪些疾病发病率上升。另外可以通过科学数据分析进行预警、风险评估,制定合理有效的雾霾公众健康防护措施,并能更有针对性得对重点人群、学校、医院等特殊公共场所的做更加科学的防护指导。