无锡市梁溪区疾控荣获2016年区食品安全工作先进集体
作者: 来源:无锡市梁溪区疾控中心 日期: 2017-03-29
0
  

  2016年无锡市梁溪区区划调整以来,梁溪区疾控中心按照相关工作规范和指导意见,及时制订了2016年食品安全工作要点,进一步健全区食品安全体系建设,不断强化食品安全队伍建设,大力提升食品安全技术支撑能力和水平,在2016年度中荣获无锡市梁溪区食品安全工作先进集体。

  “民以食为天”,食品安全是民生第一大事,为保障全区居民“舌尖上的安全”,梁溪区疾控为此从基点、重点、扩大影响进行工作:

  一、精心组织,认真实施食品安全风险监测

  在超市、农贸市场、饭店、网购等环节采用新的APP信息采集系统规范采样,对地方食品、儿童食品、进出口食品等食品开展常规和专项监测471件。积极推进食源性疾病哨点医院建设,使食品安全防控关口前移,收集食源性疾病病人样本166件,并对病人进行流行病学调查,及时掌握全区主要食源性疾病的发病、流行趋势。

  二、提升能力,规范处置食品安全事故

  不断提升检测能力,顺利通过省质监局的食品检验机构资质认定评审,成为辖区唯一获得省计量资质认定的食品检测实验室,为全区食品安全保驾护航。同时做好食品安全事故应急培训和演练工作,加强应急能力和物资储备,成功处置多起食品安全事故,事故报告及时率、网络直报率、报告完整率均达100%

  三、主动服务,全面开展从业人员体检工作

  全区云集了众多食品生产、流通企业,中心主动为15家服务单位提供上门体检,切实解决联系和服务群众“最后一公里”的问题,全年共体检食品从业人员3万余人。

  四、加强宣贯,提升公众食品安全意识

  组织开展了“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的食品安全进社区、进学校、进企业“三进”系列活动7次。622日、1028日两次组织开展“2016年食品安全风险监测机构开放日活动”活动,让社会公众了解中心食品安全风险监测体系建设进展。

  食品安全作为“十三五”工作部署之一,让人民群众吃得更放心,吃得更健康是梁溪疾控不变的承诺。