无锡市滨湖区疾控中心启动第一期现场流行病学培训项目
作者: 来源:无锡市滨湖区疾控中心 日期: 2017-04-07
0
  春山如笑,桃李融融。继承无锡市现场流行病学培训项目的创办精神,无锡市滨湖区第一期现场流行病学培训班项目也于201741日正式启动。本次培训班由无锡市滨湖区医学协会主办,无锡市滨湖区疾病预防控制中心承办,旨在强化滨湖区的疾病预防控制水平和卫生应急人才队伍建设,提高应对传染病疫情和各类突发公共卫生事件的综合能力。该项目以“敬业、团队、探索、求实” 四种精神为主旨,着重培训现场流行病学调查和控制、现场卫生防病、公共卫生监测管理、信息分析与利用、报告撰写与演讲、学术培训与指导、项目申请与管理等“七种能力”,从而全面提高滨湖区各级医疗公共卫生机构卫生应急方面的综合能力。

  在当天的开班仪式上,滨湖区卫计局领导指出本次培训班有师资优、学员精、跨度长、内容活、重实效五个特点,希望学员们认真学,真正提升工作能力。无锡市疾控中心领导在开班仪式上对学员们提出了殷切的期望,希望学员们要牢牢把握学习机会,以现场流行病学的“四种精神”为指引,到实践中去历练自我,完善自我,学好理论知识,练好现场处置技术,以饱满的精神和扎实的功底为滨湖区的公共卫生事业做出贡献。来自滨湖区各级医疗卫生机构的24名学员纷纷表示要倍加珍惜这一宝贵而难得的学习机会,努力提升自我,带着对医疗公共卫生事业的责任感和使命感,带着对提高滨湖区卫生应急水平的时代感和紧迫感,居安思危,全力以赴,好现场流行病学,实践好公共卫生事业。

  据了解,由区级单位承办现场流行病学培训班在无锡市尚属首次,滨湖区将采取多种形式、多级平台的授课和交流,着力培养高素质、强实践的应用型现场流行病学人才,带动全区医疗机构现场处置人员的专业能力,为滨湖区公共卫生事业的持续发展保驾护航。