无锡市疾控中心开展“职业病防治法宣传周”宣传活动
作者: 来源:无锡市疾控中心 日期: 2017-05-12
0
  2017 4 25日至51日是全国第15个职业病防治法宣传周,宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。为了适应不同的市民对职业病防治知识的需求,无锡市疾病预防控制中心职业卫生部精心组织策划,多层次多元化地展开了系列宣传活动。

  一、针对普通市民,职业卫生部采用传统宣传和新媒体宣传相结合的方式 ,旨在使本市的职业病防治法知识的宣传便捷、及时、互动、时尚、亲切

  1、职业卫生部主任孙纳接受“今晚60分”、无锡经济电台、江南晚报等知名媒体的专访,介绍了全市的职业病现状、高发职业病以及重点防治策略。通过这些锡城市民喜闻乐见的本土热门媒体和报纸专版的宣传,市疾控呼吁市民重视职业病,正视职业病。

  2、利用“无锡疾控”微信公众号的平台,推送宣传知识,方便、轻松、快速地传递信息资讯,一周来推送了“美好工作之帆扬起,无锡疾控为您护航”、“医生,请看看我的眼睛”、“紫外线中的小恶魔你认识吗?”、“职业紧张,您,有吗?”、“对PETCT体检说不”、“工作时噪声太大怎么办”、“你了解尘肺病吗”等文章,阅读量超过4000

  3、制作职业病防治宣传短片,在锡城的人流量大的地铁和公交移动电视上滚动播放,这是在公共交通设施的移动电视上进行职业卫生知识宣传教育的首次尝试,428日至511日每日播放20次,旨在扩大受众,让广大市民在候车坐车时也能轻松地获得职业健康知识,提高职业保护意识。

  4、发动基层疾控中心结合日常工作和现有设施(如宣传视频,电子标语等)开展丰富多彩的宣传工作。

  二、针对企业及劳动者,职业卫生部采用组织培训和传统讲座的方式,旨在让企业提高守法意识,让劳动者提高自我保护意识

  1、职业卫生部派出专家和骨干,深入企业,开展职业病宣传课堂,将有关宣传资料直接发放到劳动者手中,号召用人单位、劳动者认真学习职业病防治法律知识和防护知识。

  2、联合安监组织企业相关负责人及职业健康专员进行培训,开展重点职业病重点整治。

  三、针对职业卫生工作人员,职业卫生部采用举办培训班重点培训的方式,旨在提高专业人员水平,统一部署,推进全市职业卫生工作

  培训由职业卫生部部署和策划,由部主任孙纳作了热情洋溢动员,培训在2016无锡市重点职业病监测工作进行全面总结的基础上,对去年的工作各方面给无锡市所有的职业健康监护机构进行了反馈,另外还在总结经验的基础上对2017的工作进行动员与布置。江苏省疾病预防控制中心职业卫生所所长张恒东就最新的江苏省职业病防治规划进行了讲解。无锡市卫生和计划生育委员会疾控处主任吴敏良也表达了市卫计委对此项工作的重视与支持。

  无锡市疾控中心通过系列活动,得到了不同层次受众的一致好评,不仅宣传了职业病防治法,更是引导公众积极行动起来科学、有效地防控职业病。