加强饮水监测 保障饮水安全
作者: 来源:无锡市滨湖区疾控中心 日期: 2017-06-09
0

  生活饮用水卫生安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,进入夏季,水源水受天气影响,水生植物繁殖加剧,对水处理带来较大影响。滨湖区疾病预防控制中心在辖区内开展城市饮用水水质监测和预警工作,全面实施滨湖区生活饮用水卫生采样监测工作,区疾控中心饮用水水质检测能力覆盖国家《生活饮用水卫生标准》中所有常规指标。

  我市以太湖水为城市生活饮用水主要水源,近年来,每逢夏季,太湖局部区域蓝藻水华时有暴发。无锡太湖严重富营养化造成的水源污染,在出厂水主要表现为臭和味、氨氮等指标的超标,而臭和味、颜色和肉眼可见物等是生活饮用水水质评价指标中最为敏感的感觉性状指标,也是市民反应最强烈的饮用水卫生问题。2007年太湖蓝藻爆发时,自来水水质出现异常也首先自来水出现异色和异味;同时,在日常工作中,也经常接到市民针对水的感觉指标提出相关的咨询问题。因此,对生活饮用水中臭和味等感官指标的及时监测,对政府部门及时采取措施防止饮用水水质恶化、保障市民身心健康具有重要意义。为此,滨湖区卫生部门在辖区所有社区卫生服务中心开展我区生活饮用水管网末梢水臭和味等感官指标监测工作。建立城市生活饮用水管网末稍水感官指标监测网络。同时,滨湖区疾病预防控制中心作为卫生部门的专业机构,定期开展管网末梢水及二次供水的检测,水质检测能力提高至目前34项检测能力,为居市区前列。

  滨湖区共设管网末梢水感官指标监测点10个,末梢水监测点6个,二次供水监测点2个。监测点布及滨湖区马山、胡埭在内所有街道、乡镇。监测水源包括太湖水和长江水源。中心配备了千级微生物洁净室2间,二级生物安全实验室2间,以及相应的原子吸收、气相色谱、原子荧光、离子色谱、全自动生化分析仪等仪器,实验室配备了中、高级职称以上的专业人员8名,为保证水质检测工作顺利开展奠定了基础。

  水质监测按不同类别进行。管网末梢水感官指标监测每天进行,末梢水监测按照规定时间每2周一次,二次供水及常规项目检测每季度进行采样。检测项目共有34项目,有菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃氏菌、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH、耗氧量、亚硝酸盐氮、氨氮、游离性余氯、铁、锰、微囊藻毒素等。采样日当天上午完成采、送样任务。星期三出具检测数据,星期四前完成网络平台数据报告。

  2016年度滨湖区疾控中心全年累计完成水质检测134件水样,检测1811项次。管网末梢水感官指示监测合格率100%,末梢水合格率为96.55%,二次供水合格率92.34%。主要不合格指标有浑浊度、氨氮、耗氧量。不合格指标与枯水期有关,以及城区部份自来水管网老化、二次污染等。

  太湖水域,每逢冬季枯水期,由于降水量较少,太湖水位下降,导致内湖各种污染物质浓度升高,水厂中相关指标难以控制,时有超标现象发生。建立城市生活饮用水管网末稍水感官指标监测网络,通过科学合理的布点,开展相应的临监测工作,一方面可以及时发现管网水质的异常变化,根据影响区域的地理位置,作出供水设备故障、管网局部外源污染、水厂出水质量异常等原因推断,以便采取相应对策。另一方面可以针对性影响区域,推断可能受影响的人群量,开展主动性疾病监测,作出应对措施。

  2017年,滨湖区疾病预防控制中心将着重关注枯水期和蓝藻暴发期水质变化和预测预警,做好应急贮备。同时要进一步完善监测方案,合理布置监测点,选择合适监测项目,对监测结果进行动态分析,为及时发布预警信息提供科学依据。充分利用新闻媒体和健康教育活动,在居民中开展饮用水卫生的宣传工作,积极引导市民健康饮水,健康生活。