无锡市疾控中心接受设区市疾控中心规范化建设现场评价
作者: 来源:无锡市疾控中心 日期: 2017-06-21
0

  “十三五”以来,国家把关注人民群众的健康提到前所未有的高度,疾控工作作为政府公共服务的重要组成部分,和“健康中国”战略息息相关。为全面评价各设区市疾控中心落实国家关于加强疾控体系建设的各项政策、机构管理现状和基本业务职能履行情况,20174月,省卫生计生委、省预防医学会组织制订了《江苏省设区市疾病预防控制中心规范化建设综合评价工作方案》。

  推动疾控规范化建设,是助推全民健康发展的一个有力途径。67-8日,以省疾控中心主任周明浩为组长的省专家组一行6人,对无锡市疾控中心规范化建设开展了现场评价工作。

  在迎接省评估组会议上,无锡市卫生计生委副主任杭兰生代表迎检方致欢迎词,向评估组专家介绍了无锡市疾控中心自2001年成立以来的发展历程,并期望通过评估,将规范化成果转化为新形势下推动市疾控发展的新方向、新目标和新动力。

  无锡市疾控中心党委书记、主任杨健作了题为《三强化助推三转变,规范化引领长效化》规范化建设工作汇报,围绕人才学科建设、品牌文化创建这两个亮点工作,以及疾病防控、卫生监测、检验检测、应急处置这四大基础工作,以详实的文字数据介绍了无锡疾控十五年来,尤其是开展规范化建设以来取得的成绩。

  汇报会后,省专家组用两个半天的时间开展了细致的现场评价工作,专家一行采用查看资料、现场考查、讨论座谈等方式,对人财物的建设、公共卫生、信息管理、实验室管理等方面进行详细检查和评价。

  现场工作结束后,省专家组召开了现场评价反馈会,专家组充分肯定无锡市在规范化建设各方面的工作。

  江苏省疾控中心主任周明浩认为,无锡市疾控中心多年来遵循“两精两有”的发展宗旨,目标精准,业务科研精良,单位管理有序,各项保障有力,一直位列全省公共卫生服务机构“第一方阵”。这次在规范化建设迎检过程中,做到了“五个一”的准备,分别是一份自评报告、一个成果展、一本画册、一本汇编和一整套佐证资料。领导的重视程度、职工的认识程度和准备工作的充分程度,让检查组一行人连呼“想不到”。他勉励无锡疾控人要继续在文化建设上下功夫,以文化建设带动技术、管理创新,积极创建全国文明单位;从核心能力上下功夫,着重做好流行病学调查和实验室检测能力建设,在省内领先的基础上,努力跻身全国一流市级疾控中心行列。

  市卫生计生委党委书记、主任谢寿坤对省卫生计生委、省疾控中心对市疾控和我市公共卫生事业建设发展的给予的殷切关心、悉心指导表示衷心的感谢。他表示,无锡市疾控中心作为市公共卫生体系建设的排头兵,多年来在省级绩效考核和疾控各项业务指标中都取得了优异成绩,在人才队伍建设和对外合作交流、科研技术创新上硕果累累,多项卫生防病工作走在了全省的前列。市疾控中心必然会以规范化建设为契机,不断推进卫生应急体系建设、不断加强卫生防病能力,为保障和增进人民群众健康贡,助力“健康无锡”建设规划贡献应有的力量。 

  本次疾控中心规范化建设评价工作,是继2008-2009年疾病预防控制工作绩效评估之后,再次开展的针对所有省、市级疾控中心的全国性的综合评价工作,对于指导和推进疾控机构规范化建设具有重要意义。雄关漫道,跬步千里,疾病防控的工作永无止境,怀着对未来的憧憬,无锡疾控人将再一次携手,朝着“健康无锡”的梦想,砥砺前行!