无锡市滨湖区疾控中心接受省级血吸虫病消除工作评估
作者: 来源:无锡市滨湖区疾控中心 日期: 2017-06-27
0

  612,省消除血吸虫病评估组抵达无锡市滨湖区,并于当日下午召开了滨湖区血吸虫病消除评估汇报会,副区长、区血地防领导小组组长吕军致辞,卫计局局长、区血地防领导小组副组长钱宏伟就滨湖区血吸虫病消除工作情况作了汇报,区相关部门、镇(街道)以及社区卫生服务中心负责人参会。

  612日-13日期间,评估组对滨湖区太湖街道拥宪社区、荣巷街道桃源社区和蠡园街道湖景社区开展螺情与病情考核,每个社区调查历史有螺环境不少于2000框,并完成6岁-65岁人群血吸虫病筛查1000人以上,同时组织对疾控机构实验室能力考核和抽样乡镇(街道)医务人员网上测试。评估组领导和专家主要有省血防所羊海涛所长、省交通厅航道局缪岩高级工程师等,无锡市卫计委杭兰生副主任、市疾控中心陆兵副主任等陪同。

  滨湖区历史上曾是血吸虫病的重流行区,有9个乡87个村流行血吸虫病,历史有螺面积曾达472万平方米,历史累计病人36404人,目前全区现存晚血病人19例。区委、区政府一直高度重视血防工作,经过几十年的持续防治,已于1986年通过省血吸虫病基本消灭达标考核,并于1993年达到血吸虫病传播阻断标准,转入全面巩固监测阶段。达标后,滨湖区一如既往认真落实血防查灭螺、查治病和急感防控等措施,因地制宜探索和推广血防适宜技术,在巩固成果中求提高,在科学防治上求突破,如今血防工作终于实现了再跨越,迎来了血吸虫病消除省级评估。

  2014年,国务院总理李克强在全国血吸虫病防治工作会议作出重要批示:“血吸虫病防治关系群众生命安全和全面实现小康社会目标。经过多年努力,防治工作取得显著成就,但巩固成果、完成消除血吸虫病的任务还很艰巨。”消除血吸虫病是滨湖区血防史上又一重要的里程碑,是滨湖区公共卫生领域的一件大事。此次评估,不仅是对滨湖区60年血吸虫病防治工作的全面检验,更是对滨湖医疗卫生事业发展的一次有力促进。