“国家大气污染成因与控制技术”现场工作在江苏省无锡市滨湖区顺利启动
作者: 来源:无锡市滨湖区疾控中心 日期: 2017-11-02
0

  为评估我国空气污染问题对公众健康的急性危害,我国“大气污染的急性健康风险研究”项目列入国家重点研发计划,由中国疾病预防控制中心负责执行,通过开展人群现场流行病学调查和人体生物组织中大气污染物效应指标的监测。江苏省无锡市滨湖区和江阴市是江苏省的加强研究地区。10月21日上午,江苏省疾控中心、无锡市疾控中心、滨湖区疾控中心在无锡市滨湖区蠡桥社区组织启动实施了“国家大气污染成因与控制技术”现场工作。

  为此,江苏省研究实施小组进行了精心的筹备,在国家培训的基础上,省级组织了精心的培训。

  江苏省疾控中心环境所丁震所长,无锡市疾控中心焦建栋副主任,公共卫生部周伟杰部长,各项目点疾控中心分管副主任和项目骨干均参与省级培训。

  在滨湖区项目实施之前,也组织了现场培训。培训会上,滨湖区疾控专业技术人员展开充分讨论,通过模拟调查、反复推敲,不断丰富完善方案细节,发现、提出并改进了项目调查表信息,为后期现场工作有效开展提供技术保障。

  10.21日的调查现场精心安排,为每个环节都准备了大的展板,将本环节的内容展示给调查对象,并且安排专业人员进行引导,从而使得现场井然有序,忙而不乱。

  地方社区党委书记(右1)高度重视,对调查对象分配了专门的社区工作人员进行包干作业,也亲自到现场指挥协调现场工作。为项目的顺利实施夯实了行政基础。

  各级领导充分重视,项目组复旦大学陈仁杰副教授,江苏省疾控中心孙宏博士等,无锡市疾控中心焦建栋主任,周伟杰部长,滨湖区疾控徐汉顺主任、方静副主任都在现场组织协调工作。对现场中出现的技术问题和其他相关设备问题,都给与及时的指导。

  现场流程精心筹划,滨湖区对200名调查对象组织了分批预约,每天需要实施40余名调查对象的生物样品监测工作,各位同事尽职负责,充分保证项目的顺利实施。

  问卷调查精心组织,结合滨湖区正在全区范围内组织的“现场流行病学培训班”培训工作,30余名学员刚刚结束了为期3个月的理论培训,把此次国家项目的调查工作作为毕业实习的实践课程,因此现场调查人员的热情高,态度认真,组建了2人一组的调查小组。同时,在调查现场由负责同志组织了当场同步审核工作,安排的场所宽敞明亮,有力地保障了项目的顺利实施。

  本次调查作为江苏省首个大气专项加强研究现场,在国家项目组、江苏省疾控、无锡市疾控和滨湖区疾控各级的共同努力下,得以顺利实施。调查所在的蠡桥社区组织发动充分、组织有序,居民配合良好,参与调查的居民和我们的工作人员表示,通过这个项目的开展让他们更加关注大气污染对自己健康的影响,而且可以了解一些雾霾期间的应对措施。他们都表示希望所提供的信息对我们的研究工作有帮助。

  项目组专家对滨湖疾控中心项目组织工作予以充分肯定,希望其能够继续细致开展项目工作,优化设计,做实做细工作方案,打造“滨湖模式”,为大气专项工作在江苏省乃至全国面上更大范围推广提供宝贵经验。