健康所系 性命相托
基层艾防工作者的梦想
作者: 来源:无锡市惠山区疾控中心 日期: 2017-12-22
0

  

  2017121是第30世界艾滋病日,主题是共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。今年,我们换一个视角了解身边默默奉献的“艾防医生”。

  在无锡市第五人民医院、无锡市疾控中心、各区疾控中心都有艾防医生,他们的病人是让“社会畏惧”的艾滋病患者。他面对艾滋病患者,也曾经害怕过、犹豫过,但最终被感动而欣然接受;他经历过不被理解,经历过太多艰辛,最后获得艾滋病人的一致认可。今天我们将谈一位来自无锡市惠山区疾控中心的奚医生,作为女性艾滋病防治工作者她心中的梦想。

  人生为船,之所以能乘风破浪,是因为有梦想为帆。而做一个有技术、有责任感的艾防工作者,让艾滋病人提高生活质量融入社会就是最大的梦想就是奚医生内心的梦想。医学不是一门完美的科学,正如美国有这样一段简洁而富有哲理的话来形容医学:有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。这段话坦言了医学的局限性。对于艾滋病人来说,当前还没有彻底治愈的方法,艾防医生做的只是尽可能控制艾滋病病毒的复制,遏制艾滋病传播。对于艾滋病人,做的最多的就是帮助和安慰。奚医生就是这样,她在给艾滋病人提供更加精湛的技术服务的同时,更加注重对他们的人文关怀,像“爱心天使”一样跟他们沟通,倾听他们的声音,耐心解答他们的疑问,从而给寻求帮助、安慰和勇气的艾滋病感染者和病人以生活的动力。在她的理念中也许不是人人都能长成一棵参天大树作栋梁,但是小草依然可以为春天献上一丝芬芳,她所做的一切就是在基层平凡的岗位上为艾滋病人带去欢乐和幸福,只希望她付出的点点滴滴能为他们的健康埋下伏笔,希望有更多的艾滋病人能带着微笑健康地生活。

  奚医生是基层艾防医生中的一员,而她也有着多重身份。生活中是旅行爱好者,专业上是皮肤病与性病主任医师,政治上是农工民主党党员,而在她心中最骄傲的身份是“艾防医生”。她说,每每看到艾滋病患者充满感激的眼神,听着他们的感谢和称赞,在感到欣慰的同时,都会产生一种触动——这就是生命与死神的搏斗。在此后的每一天,她都让微笑荡漾在脸上,因为她懂得,不能把对生命的怜惜和救助划为纯粹的工作,因为这更是生命中一种对爱的本能。