国家人体生物监测孕产期妇女项目全国示范点工作在江苏无锡滨湖区启动开展
作者:倪敏华 来源:无锡市滨湖区疾控制中心 日期: 2019-01-28
0
  124日,江苏省无锡市滨湖区疾病预防控制中心在中国疾控中心环境所和省、市疾控中心等项目组专家指导下,开展国家人体生物监测孕产期妇女项目论证暨启动培训会议。

  人体生物监测是通过有计划的对人群机体生物组织(血、尿、母乳、牙齿、头发等)中环境化学物质及其代谢物的检测分析,获得不同途径(呼吸道、消化道、皮肤接触等)进入机体内环境化学物质的类别、数量、负荷水平或其早期健康效应等基础数据及变化趋势的过程。该项目旨在通过开展我国人群现场流行病学调查和人体生物组织中环境污染物监测,获得有代表性的环境有毒有害化学物质人体暴露负荷的全国性数据;通过对人群环境化学物负荷水平及健康效应之间关系的分析,评估我国人群环境有毒化合物暴露的健康风险,为政府制定环境污染防控政策和干预措施提供科学依据。

  国家人体生物监测孕产期妇女项目,将收集孕产期妇女孕期尿液和分娩后脐带血标本,并检测尿液和脐带血中重点环境化学物质的水平,以了解孕妇体内和胎儿在宫内的环境化学物质暴露水平。项目计划在2019年春节之后,在无锡市第九人民医院妇产科,随机抽取本地孕38周(±1周)产前检查孕妇,采用电子问卷系统进行现场问卷调查,并采集生物样品。

  无锡市疾控中心作为国内环境卫生首批基地,承担此项任务,并确定无锡市滨湖区作为该项目的国内第一个示范现场,这将为此项工作在全国的推广实施积累重要经验。国家疾控中心环境所流病室赵峰副主任,省疾控中心环境所丁震所长,无锡市疾控中心焦建栋副主任及公共卫生部负责人、滨湖区卫计委任军副主任,区疾控徐汉顺主任及相关医院负责人和工作人员等参与了启动会。

国家疾控中心环境所、省、市区疾控中心及卫健委参与启动会

  

相关阅读