新沂市疾控中心开展蜱虫监测工作
作者: 来源:新沂市疾控中心 日期: 2016-09-27
0
  为掌握新沂市蜱虫的种类、分布情况,切断传染病传播途径,保护人民群众的身体健康。近期,新沂市疾控中心组织专业技术人员按照《江苏省蜱类监测实施方案》在新沂市高流镇开展蜱虫监测工作,为预防和控制蜱虫相关疾病提供科学依据。

  蜱虫监测工作分为两部分,分别是寄生蜱和游离蜱监测。寄生蜱监测主要是在农村居民家中饲养动物的耳朵、眼睛周围、口鼻周围、脖子、腋窝、胸脯、乳房、大腿根、阴囊、肛周、会阴、尾根等部位检查蜱虫,每次检查不低于10头动物。游离蜱采用布旗法在农田和农村公园均匀的拖或挥旗,用90cm×60cm的白色布旗,窄的一边两端用绳子固定,将旗子平铺地面,拖拉绳子前进,每步行10m停下检视附着的蜱数。每一样地拖旗不能少于500m,时间不能少于30min

  被蜱虫叮咬不要硬拔,容易将蜱虫头部残留在体内造成感染。蜱虫在叮刺吸血时多无痛感,但由于螯肢、口下板同时刺入宿主皮肤,可造成局部充血、水肿、急性炎症反应,还可引起继发性感染。同时部分蜱在叮刺吸血过程中唾液分泌的神经毒素可导致宿主运动性纤维的传导障碍,引起上行性肌肉麻痹现象,可导致呼吸衰竭而死亡,称为蜱瘫痪。此外,蜱虫还可以传播森林脑炎、新疆出血热、蜱媒回归热、野兔热、布病、鼠疫等疾病。