徐州市进一步推进全民健康生活方式健康机构创建、命名工作
作者: 来源:徐州市疾控中心 日期: 2017-01-10
0
  为推进全民健康生活方式行动,强化健康生活方式指导及干预,开展健康体重、健康口腔、健康骨骼等专项行动,普及健康科学知识,加强精神文明建设,发展健康文化,培育良好的生活习惯,徐州市疾控中心根据《关于印发〈江苏省全民健康生活方式行动示范创建工作实施方案(试行)的通知〉》(苏卫疾控〔201018号)和《转发卫生部疾病预防控制局(全国爱卫办)〈关于进一步做好全民健康生活方式行动通知〉的通知》(苏卫疾控〔20119号),结合《市疾控中心关于开展全民健康生活方式行动健康机构创建考核的通知》(徐疾控〔201694号)、《江苏省全民健康生活方式行动示范创建考核评审办法》,徐州市全民健康生活方式行动办公室于11月中下旬完成了对申报市级全民健康生活方式行动健康创建机构的考核验收工作,考核采取听取工作汇报、查阅资料、问卷调查及群众座谈等方式进行。考核组对各单位的创建工作提出了意见和建议,希望各单位继续巩固成果,完善相关措施、制度、建立长效机制,努力扎实做好健康机构创建工作,并以创建工作为契机,落实相关政策、真正惠及于民、为保护和增进群众身体健康做出更大的努力。

  根据考核结果,经社会监督评议无异议后,决定命名睢宁县双沟镇陈王社区、睢宁县官山镇卫生院、睢城镇睢梁河健康步道、睢宁县双沟镇卫生院健康加油站、泉山区太山小学等共14家机构(名单见附件)分别为徐州市全民健康生活方式行动健康社区、健康单位、健康步道、健康加油站(健康小屋)、健康学校。

  健康创建对深入推进全民健康生活方式行动具有重要意义,健康机构创建是一项长期的工作,旨在充分调动社区、单位、食堂和餐饮行业的积极性、营造健康生活方式支持环境和开展健康生活方式行动的氛围,普及健康生活方式相关知识,培养民众健康意识和健康行为能力,预防和控制以高血压、糖尿病等为代表的生活方式疾病的发生、发展,努力提高全民健康水平。