徐州市疾控中心喜获江苏省食源性疾病优秀实验室PFGE报告一等奖
作者: 来源:徐州市疾控中心 日期: 2017-01-10
0
   近日,在江苏省预防医学和江苏省疾病预防控制中心联合举办的评选2016年度聚集性食源性疾病优秀溯源案例活动中,徐州市疾控中心微生物检验科喜获实验室PFGE典型报告奖项一等奖。

  这次评选涉及全省所有地市县区级疾控中心,评选奖项分为流行病学调查报告和实验室PFGE典型报告,各设1个一等奖。市疾控实验室能在该评选活动中脱颖而出,显示了实验室在PFGE检测技术上的先进与纯熟。

  PFGE检测技术又称为脉冲场凝胶电泳技术,是“食源性疾病致病因子与病因性食品溯源”、“细菌性传染病分子分型溯源”的关键技术,是一种快速、敏感的实验室分型技术,对传染源的追踪和溯源,最终有效地控制疫情意义重大。中心实验室早在1999年就与中国CDC传染病所共同协作开展了O157:H7PFGE分型技术,2013年开始引进了第一台Bio-rad CHEF-MAPPE脉冲场凝胶电泳仪,2013年底顺利通过江苏省食源性疾病分子溯源网络实验室验收,20149月又成功加入PulseNet China中国细菌性传染病分子分型实验室监测网络。迄今为止,中心实验室已开展1000余份的PFGE检测工作,具备多种细菌性传染病的检测能力,成功溯源多起突发公共卫生事件的暴发流行,有效监测了全市疾病疫情的发展。