徐州市出台2017年食品安全风险监测实施方案
作者: 来源:徐州市疾控中心 日期: 2017-04-01
0
  市场上的蔬菜水果中有没有农药残留,小麦及小麦粉是否含有生物毒素,农贸市场上出售的生畜肉中是否含有瘦肉精,因感染性或中毒性疾病到医院就诊的病例是否由所食用食物引起……随着《2017年徐州市食品安全风险监测实施方案》的出台,这些都将被纳入监测范围。

   本年度纳入徐州市食品安全风险监测的内容包括食品污染及食品中有害因素、食源性疾病监测和食品中放射性性污染监测三大项。食品污染及食品中有害因素包括对蔬菜水果、谷物、焙烤食品、肉及制品、水产品等食品中致病菌和有毒有害物质的监测;食源性疾病监测则重点监测由食品或怀疑由食品引起的感染性或中毒性的就诊病例及暂时无法做出明确病因诊断的异常病例;放射性污染监测主要对生鲜乳,奶粉,蔬菜等十一大类食品进行总α/β监测。

  按照《方案》,徐州市将在全市五县(市)、五区均设立监测点,采取常规监测、专项监测同时进行的方式,对食品污染及食品中有害因素开展监测。其中,纳入常规监测包括食品中农药残留、元素、生物毒素、有机污染物、卫生指示菌、致病菌和病毒等;专项监测包括元素、亚硝酸盐、硒、卫生指示菌、致病菌和寄生虫等。监测范围采用环节包括种养殖、超市、农贸市场、网店和餐饮环节,以本省或本地产品为主,并以手持采样平板现场采集样本信息保证监测数据的可靠性和可溯源性。我市的监测方案在省监测方案的基础上增加了15%监测任务,并我市的食品安全风险情况增加了160份具有徐州地方特色的样品监测任务。

  对食源性疾病(包括异常病例),徐州市专门设立40家哨点医院,对因食用可疑食物引发呕吐、腹痛腹泻等常见症状的病例,或因误食农药、亚硝酸盐、毒蘑菇引发中毒的患者开展全年监测。

  开展食品安全风险监测,能够有效了解徐州市食品中主要污染物及有害因素的污染水平和趋势,确定危害因素的分布和可能来源,掌握主要食源性疾病的发病及流行趋势,为开展食品安全风险评估和标准制定、修订及跟踪评价等提供科学依据。同时,发现食品安全风险和食源性疾病暴发隐患时,利于及时采取相应的风险管控和监管措施。各监测机构将按要求及时向省疾病预防控制中心报送监测数据,如发现食品安全隐患或疾病暴发事件,及时向辖区食品安全监管部门和卫生行政部门报告,并适时通过媒体向公众发布。