江苏省全民健康健步走大联动暨全民健康生活方式第二阶段行动启动仪式在徐州举行
作者: 来源:徐州市疾控中心 日期: 2017-07-03
0

  20174月,为持续倡导健康生活方式,降低慢性病相关危险因素危害,有效防控慢性病,国家卫生计生委、国家体育总局等五部委联合印发了《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》,启动了第二阶段行动工作。方案要求以“和谐我生活,健康江苏人”为主题,以合理膳食和适量运动为重点,强化生活方式指导及干预,各地组织开展“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康体重、健康骨骼、健康口腔)、适量运动、控烟限酒等内容的专项行动。

  为贯彻落实全民健康生活方式行动第二阶段方案和《“健康江苏2030”规划纲要》,深入推进健康江苏建设和行动工作,推动全民健身和全民健康深度融合,在全省掀起全民健康生活方式行动的新高潮,616下午,以“倡导健康生活方式,共建共享健健康健步走大联动暨全民健康生活方式第二阶段行动启动仪式在徐州市云龙湖音乐厅.音乐喷泉广场举行。

  本次活动由省卫生计生委、省体育局、徐州市人民政府联合主办,省疾控中心、徐州市卫生计生委、徐州市体育局、徐州市疾控中心承办。省卫生计生委汪华副主任,省体育局颜争鸣副局长,徐州市人民政府李燕副市长、周广春副秘书长及主承办单位相关的领导出席了本次活动。徐州市组建了34个健步走方队共2000余名队员参加了现场活动,并聘任了徐州交通广播《一路好心情》的节目主持人苏苏、大鹏担任徐州市健步走的形象大使。

  启动仪式上,省卫生计生委疾控处吴红辉处长、省体育局群体处张建槽副处长、徐州市人民政府周广春副秘书长为六名市民代表和两名健步走形象大使赠送了“健康工具包”和颁发了形象大使聘书。两位形象大使苏苏和大鹏带领34位健步走旗手共同诵读健康倡议书。省卫生计生委汪华副主任、省体育局颜争燕副市长共同按下启动球,宣布全民健康生活方式第二阶段行动启动。

  启动仪式后,在34个健步走旗手带领下,方队成员从音乐厅出发,沿云龙湖进行健步走,全程近10公里。参与队员热情高涨,场面壮观。在众多体育活动中,健步走是一项很有意义的运动,简单易行,无场地、时间、体能的限制,各类人群各年龄段都可以参加。坚持健步走不仅能消耗脂肪,还能降低血压、血糖、血脂,远离各种心血管病和糖尿病的困扰。

  本次活动省疾控中心还设计了22块健康生活方式宣传展板和6块全省全民健康生活方式行动第一阶段工作回顾展板,多家媒体对活动进行了报道,收到良好的宣传效果。