盐城市卫生计生委召开慢性病综合防控门诊建设推进会
作者:郑春早 刘付东 来源:盐城市疾病预防控制中心 日期: 2016-11-18
0

  慢性病综合防控门诊建设是盐城市针对当前基本公共卫生服务工作中高血压、糖尿病等重点慢性病管理存在的问题及慢性病流行态势,结合分级诊疗等新医改政策而推出的集监测、治疗、管理、干预为一体的慢性病综合防控的一项新举措。旨在通过综合防控门诊实现对高血压、糖尿病等慢性病患者的早期发现、规范诊疗、有效随访、层级管理,提高病人依从性、开展个性化生活方式指导、提高血压血糖达标率、降低或延缓并发症发生发展,进而减少致残率,提高患者的生活质量。经过一年多的反复论证,盐城市卫计委于今年初下发了《盐城市慢性病综合防控门诊建设方案》,要求各地开展试点工作,之后逐步推广,力争到2020年每个乡镇全部建成慢性病综合防控门诊。

  为推进全市慢性病综合防控门诊建设,盐城市卫计委于1115在盐城召开全市慢性病综合防控门诊建设推进会,各县(市、区)卫生计生委分管主任、疾控科科长、疾控中心主任及慢性病防治科科长,市开发区、城南新区社事局分管领导、相关科室负责人等50余人参会,盐城市卫计委工委主任陈旭东、市疾控中心主任沈进进出席会议。

  15日上午,参会人员在射阳县盘湾镇和特庸镇观摩了慢性病综合防控门诊建设现场。盘湾镇、特庸镇卫生院负责人分别介绍了慢性病综合防控门诊的建设及运行情况,参会人员观摩了门诊运行管理及相关资料,并与门诊医务人员进行了交流。

  15日下午,与会代表在盐城召开工作会议,射阳县卫计委副书记、副主任胡桂林和滨海县现代农业产业园区卫生院副院长单体超分别交流了射阳县慢性病综合防控门诊和滨海县现代农业产业园区卫生院慢性病综合防控门诊建设及运行的经验体会。

  会上,陈旭东主任提出三点要求:一是各地加大组织力度,把慢性病综合防控门诊建设列入基层卫生机构建设规划和年度工作目标,统筹安排,完成既定的年度目标和要求;二是贯彻实施市卫计委、市编制办等六部门关于《全面深化城乡基层医疗卫生机构运行机制改革的实施方案》及《盐城市推进分级诊疗制度建设的实施方案》,积极出台相关扶持政策,为慢性病综合防控门诊的建设和运行提供政策上支持;三要加大督查力度,将慢性病综合防控门诊建设与国家基本公共卫生服务项目紧密结合,将门诊建设和工作指标完成情况与基本公共卫生服务经费挂钩,对达到建设要求的慢性病综合防控门诊给予一定的经费补助。