盐城市召开“最美接种医生”和“优秀接种医生”表彰大会
作者: 来源:盐城市疾病预防控制中心 日期: 2016-11-23
0
  20161114,盐城市预防医学会、盐城市疾控中心召开全市“最美接种医生”和“优秀接种医生”表彰大会。该项活动2015年底启动,按照评选标准,经过全市自下而上、民主推荐、网络公开投票、专家组评审等评选程序,评选出盐城市“最美接种医生”和“优秀接种医生”各十名。县(市、区)卫生计生委、疾控中心领导,全市各预防接种单位业务人员500余人参会。省疾控中心纪委周永林书记、免疫规划所汤奋扬所长,盐城市文明办陈中才副主任,盐城市卫生计生委、市预防医学会常务副会长陈旭东主任出席了会议。

  会上,通过播放专题视频,诗歌朗诵、演唱基层接种医生自己谱写的歌曲等丰富多彩的形式讲诉了这些普通接种医生工作中的点点滴滴。为了千千万万孩子们的健康,他们忽略了家人、放弃了休息时间。她们从孩子们口中的“姐姐”变成了“奶奶”、他们扎根基层,倾情付出;他们恪尽职守,热忱服务;他们爱岗敬业,无私奉献。正如孙环美医生所说:我们干的是平凡普通的工作,但向千家万户传递的却是健康和快乐,洒向孩子们的却是一缕缕温暖的阳光。

  盐城市卫生计生委、市预防医学会常务副会长陈旭东主任在讲话中说到:实施免疫规划以来,我市免疫规划工作始终保持高水平的常规免疫接种基础,疫苗可预防疾病大幅下降,接种质量和管理水平保持高位推进态势。全市171个预防接种门诊、16个接种点、123个新生儿接种单位,全部达到规范化要求,其中已建成进门取号、语音呼叫、屏幕显示、接种信息打印、留观规范的数字化接种门110个,近3400名广大预防接种人员立足本职,勤勉奉献,钻研业务,直面群众、服务儿童,直接传送着党和政府对人民群众健康的关怀,筑牢了全市疫苗针对性性疾病免疫屏障,为儿童健康、家庭幸福、社会稳定和经济发展做出了重大贡献。

  他指出,此次最美接种医生表彰大会,既展示了我市公共卫生事业发展的巨大成绩,又肯定了各级预防接种队伍,体现了服务在预防接种工作一线工作者的精神风貌、技术水平和职业情操。他希望获奖人员和广大预防接种医生再接再厉,不骄不躁,加强业务技能学习,传送惠民政策;各级疾控中心要加强技术指导和专业培训;各级卫生计生行政部门要抓住时机,积极宣传,营造立足平凡岗位、服务公共卫生事业氛围,提升服务水平,提高群众满意度。

  在会上,还公布了盐城市疾病中心主办的《我的预防接种情怀》征文评选结果,同时将获奖作品汇编成册并下发到各个接种点,这种“我手写我心”的方式,朴素地表达了他们的人生思考与感悟,平实地讲述了工作的艰辛与欢乐,真切地传递出广大基层公共卫生人员的内心追求与高尚情怀。掀起了一股学先进、赶先进的热潮

  最后,省疾控中心纪委周永林书记作了总结。他对获奖选手表示了热烈的祝贺,他指出,预防接种医生们的故事很感人,举办这样的活动很有必要、很有意义,习近平提出了新的卫生与健康工作方针,其中第一条就是要以基层为重点,而预防接种工作又是我们基层工作的重中之重。同时周书记充分肯定了盐城市免疫规划工作的成绩,指出,盐城市免疫规划工作基础扎实,勤于探索,勇于创新,儿童家长课堂、预防接种异常反应商业补充保险等工作都走在了全省的前列,为工作的后续推进积累了宝贵的经验。希望盐城在今后的工作中加倍努力,为群众健康,为全省预防接种事业贡献自己的一份力量。