盐城市盐都区疾控中心“五个到位”筑牢春季传染病防控屏障
作者: 来源:盐城市盐都区疾控中心 日期: 2017-03-02
0
  随着春季的到来,禽流感、麻疹、手足口病等传染病进入了高发季节。为有效预防控制传染病的发生和流行,保护人民群众身体健康和生命安全,盐都区疾控中心“五个到位”做好春季传染病防控。

  一是组织领导到位。中心把春季传染病防控作为当前压倒一切的中心工作,成立专门工作组,充实调整了疫情处置、督查防控、健康教育、后勤保障等小组,明确职责和人员,卫生应急人员做到24小时待命状态,确保随时拉得出,打得响。

  二是监测预警到位。进一步完善疫情监测网络,加强疫情收集、报告及实验室检验检测工作,加强对医疗机构传染病报告、学校、幼托机构因病缺课监测预警,指导医院、学校幼托机构查找薄弱环节和隐患,及时审核疫情上报信息,发现问题及时督促整改。与相关部门建立联动机制,接到异常情况报告,及时沟通信息,及时开展调查和处置,做到早发现、早处置。

  三是督导检查到位。联合市场管理、农林、教育组成联合督查组,督促基层医疗机构对辖区内农贸市场、食品餐饮单位、学校和托幼机构等重点部门、场所的疫情监测和防控指导,切实做到疫情的早发现、早报告、早处理,避免疫情扩散。

  四是健康宣传到位。要求在镇、村健康教育画廊刊登专版,加印五万份春季传染病防控知识折页下发到基层群众,在学校、集市等公共场所和集贸市场等人口密集地开展宣传活动,通过电视、广播、网络等加强对传染病防治知识的宣传和教育,提高社会公众对传染病防治知识的知晓率,营造全社会共同参与传染病防控的氛围。

  五是应急物资到位。中心积极做好应急物资储备工作,备齐备足应急处置防护用品、消毒药品和实验室物资,紧急购买应急药品达菲300盒,个人医用防护用品300套、一次性防护用品500套、消杀药品0.2吨,确保卫生应急物资储备充足。