盐都区“四个重抓”高质量完成国家人体生物监测项目现场工作
作者: 来源:盐城市盐都区疾控中心 日期: 2017-05-25
0

  “国家人体生物监测项目”是由国家卫计委组织实施的中央转移支付地方的国家重大公共卫生服务项目,盐都区作为江苏省七个项目监测点之一,坚持“四个重抓”在全省率先启动并高质量完成项目现场工作,实施过程得到国家、省市专家及兄弟项目点的充分肯定和高度称赞。

  一是重抓宣传发动,确保高入组率。由于该项目调查对象为中疾控随机抽取,依从性无法评估,区疾控中心针对这一问题探索“一摸二宣三发四带五协六盯”六字办法,采取入户摸底、宣传发动、村干带头、综合协调、村医紧盯等措施,确保调查对象准时入组参与调查,各调查单元均在计划时间内完成48名调查对象的生物样品采集、健康体检和问卷调查工作,未出现“拖尾”现象。

  二是重抓培训预演,确保项目质量。省级培训后,明确专人负责现场问卷调查、生物样品采集分样、生物样品入库、尿肌酐检测等关键环节,明确分工,责任到人,针对不同的岗位进行专项培训,并在项目工作正式实施之前进行多次预演,力争做到“流程、内容、技术”三掌握,确保项目实施现场“无技术难点”、“无不明问题”、“无设备故障”。

  三是重抓现场组织,确保流程顺畅。人体生物监测项目工作流程繁杂,现场包括登记知情同意、健康体检、生物样品采集、问卷调查等多个环节,项目组人员先期多次深入调查单元卫生院实地考察,精准把握每一个流程,合理设置分区,结合不同现场采用“一对一全程引导”、“各环节互审”等方法,确保项目实施流程合理、顺畅、无遗漏。

  四是重抓特色创新,确保品牌效应。盐都区疾控中心凭借多次承接国内外疫苗临床研究及系统内业务工作项目的经验,结合人体生物监测工作要求,科学安排实施时间,创新设计“国家人体生物监测项目”手册化运转方案,将繁杂的现场流程和各类记录单进行分类整合,制作标准的项目现场记录册,使得监测内容一目了然,流转更为顺畅便捷,同时提高原始数据的收集效率,为进一步的数据录入处理奠定了基础。