射阳县疾控中心“四个强化”助力“创文”工作
作者: 来源:射阳县疾控中心 日期: 2017-07-19
0

  文明城市是城市综合实力的重要体现,是一个城市整体水平的最高荣誉。连日来,射阳县疾控中心以“创文”为契机,在多年创建文明单位的基础上,以“四个强化”为抓手,与职能工作紧密结合,进一步狠抓落实、开拓创新,助推射阳县创建江苏省文明城市工作取得实效

  强化宣传,浓厚氛围。该中心迅速组织全体人员学习创建江苏省文明城市相关指标内容,细化测评标准和任务要求,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,完善基础设施和台账资料,广泛宣传教育,全面推进创建工作规范化;充分利用条幅、电子屏、画廊等多种宣传方式,运用图文并茂的形式深入宣传“社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”、“遵德守礼”等内容,进一步浓厚文明创建氛围。

  强化领导,明确责任。该中心成立专项领导小组,细化工作指标,明确责任分工,确保“创文”工作有序开展;由中心一把手负总责,明确分管负责人及具体负责人,建立完善工作网络;与各科室签订目标责任状,层层抓落实,稳步推进创建工作。

  强化投入,改善环境。该中心针对创建江苏省文明城市的硬件设施及软件要求,加大资金投入力度,改善服务环境;扩充体检用房面积,进一步规范从业人员体检工作流程,免费为全县食品、公共场所从业人员办理健康证;改建预防接种门诊,更新冲洗设备,强化24小时值班,提高优质服务;增建车棚,改造制剂室、收费窗口、改善门诊诊疗环境;严格落实控烟措施,在室内公共场所和工作场所设立禁烟标识,设立专门的吸烟区,确保公共场所无人吸烟。

  强化联动,优化服务。该中心积极与发鸿社区负责人联系,共同商讨如何做好社区“创文”工作,组织志愿者到社区进行文明城市创建倡议宣传,给社区居民发放倡议书,并对社区环境进行督查;深入社区开展膳食平衡、节俭养德、健康知识传播行动,成立专门的“健康知识巡讲团”,组织开展健康知识进学校、进社区、进企业活动,传播健康知识加强“道德讲堂”阵地建设,丰富授课内容、创新授课形式,以身边人讲身边事、身边事教育身边人等多种形式,传播正能量;定期对区域内饮用水水进行水质监测,及时报告检测结果,及时公示,确保县城居民能喝上安全、干净的水。截至今年上半年,该中心已组织开展14次大型街头公众健康咨询与义诊活动、接受6600人次群众咨询,开展9次健康知识讲座,受益群众达720 人次,下发64.2万份宣传折页,3420块宣传版面。监测饮用水200多份,检测项目7000多项次。