射阳县疾控中心多措并举,为全县人民饮水安全保驾护航
作者:刘军 来源:射阳县疾控中心 日期: 2017-11-02
0

  水是生命之源!保障全县人民饮水安全是每个政府相关职能部门的第一要务。近年来,射阳县疾控中心积极响应县委、县政府号召,多措并举,努力为全县百万人民的饮水安全保驾护航,筑牢从水龙头到口头的最后一道屏障。

  一、加大设备投入,提高检测效率

  近年来,射阳县疾控中心多渠道筹集资金,强化硬件投入,添置了一大批进口的、自动化程度高的、检测速度快捷的大型高档水质检验仪器设备。利用这些先进的检测设备,每年分别在枯水期和丰水期对全县上百座县、镇、村水厂的水质进行检测,特别是增加了对用户家中水龙头水质质量的检测频率,真正实现了从水龙头到口头的饮水安全保障。

  二、改进检测手段,增加检测项目

  水质检测不能只停留在面上,还要不断向检测的广度、深度迈进——就是要不断扩展水质检测的卫生指标,以满足群众的健康需求。该县疾控中心利用2-3年时间,通过走出去、请进来等培训方式,有的放矢地开展对水质检测人员的业务培训,水质检测能力也从原来的28项增加到42项,达到了国家标准规定的水质常规指标分析能力。

  三、增加检测频次,促进改水进程

  由于射阳县疾控中心在饮用水检测项目、检测频率、检测覆盖不断强化,为该县改水部门关停小型水厂提供第一手数据。近年来,累计关停了“翻水站”式地面水厂4座,取缔了近30座的长期理化指标严重超标的村级地下水厂。特别是有力地推动了该县水务公司对县城2座水厂重资投入的水质深度处理等制水工艺改进的进程。