盐城市通过省有效控制肠道线虫病达标考核评估
作者:徐忠美 来源:盐城市疾控中心 日期: 2017-12-11
0

  近日,盐城市经考核评估,成为苏北首家通过有效控制肠道线虫病达标考核的地区。

  119,省寄生虫病防治研究所副所长王雷平一行7人组成的考评组来我市进行省有效控制肠道线虫病评估。市卫生计生委工委主任陈旭东向考评组介绍,我市多年来一直致力于肠道线虫病防治工作,各种防治措施不断落实到位。大力推进改水改厕,进行粪便无害化处理,从根本上改变肠道线虫卵的生存环境,切断肠道线虫病的传播途径,有效降低了肠道线虫病传播。考评组还听取了市疾控中心主任沈进进关于我市肠道线虫病流行和防治工作的情况报告;观看反映全市肠道线虫病防治、监测工作以及社会经济和卫生发展情况的展板;查看我市及所辖县级市(区)的防治工作资料;前往盐都区杨斌村现场实地察看了解居民改水改厕和卫生知识状况。全面地了解了我市控制肠道线虫病的措施、过程和效果。反馈会上,考评组对我市有效控制肠道线虫病工作给予高度肯定,认为我市各级防治领导组织和工作网络健全,防治策略科学,防治措施落实,工作有计划、有步骤、有检查、有总结,防治资料齐全,资料收集较完整,肠道线虫总感染指标与学生、居民健康教育卫生知识知晓率和卫生行为正确率均达到有关标准。按照《江苏省市级有效控制肠道线虫病考核评估方案的通知》的考评要求,考评组一致认为,我市已达到有效控制肠道线虫病标准。

  这次盐城市通过了达标考核,但在今后的工作中仍需进一步巩固和发展防治成果,继续做好相关重点人群以及食源性寄生虫病的监测,积极开展防治工作,争取全面实现基本消除肠道线虫病,更好地为全市人民群众身体健康提供优质服务。