“国家科技基础资源调查专项——我国区域人群气象敏感疾病科学调查”研究基地正式在盐挂牌
作者:黄连成 来源:盐城市疾控中心 日期: 2019-11-06
0
  1015-16日,中国疾病预防控制中心环境健康所法规室主任程义斌、副研究员李永红等一行三人,调研盐城市“我国区域人群气象敏感疾病科学调查——气象敏感性疾病预判预警和人群干预服务”项目工作开展情况,并分别给盐城市疾控中心、盐都区疾控中心两处研究基地挂牌。市疾控中心副主任汤权,盐都区疾控中心主任李志勇陪同检查。

  调研中,专家组聆听汇报,现场调研,对盐都区前期摸底、完善实施方案、落实主体责任、统筹进度安排等方面予以充分肯定。程义斌处长表示,项目组准备陆续对23家“研究基地”进行授牌,盐城是首批次授牌活动的第一站,意义重大。盐城市很多经验做法,对其他研究基地项目工作开展具有借鉴指导作用。汤主任对国家疾控专家领导的莅临指导表示热烈欢迎。盐城市疾控中心与国家疾控中心环境所长期保持着密切的科研合作关系,尤其是近几年所承接的973、国家科技基础资源调查专项等重大科研项目,对该市环境卫生人才队伍的建设起到很大的推动作用。盐城疾控人也不负厚望,上下齐心,自压重担,敢于创新,高质量按时完成项目调查工作。

  “气象敏感性疾病预判预警和人群干预服务”是国家科技基础资源调查专项“我国区域人群气象敏感疾病科学调查”项目中的课题之一,旨在开展气象敏感疾病预测预警服务,并针对不同脆弱人群开展干预服务实验,提供气象预测与人群干预的图文服务材料。盐城市自2018年承接该项目以来,已完成2014年以来试点单位门急诊、住院及气象、环保、人口社会学等资料的收集、清洗、上报工作。本次项目工作,拟在前期研究成果的基础上展开调查,因地制宜开展气象敏感性疾病人群干预,并将成果融入气象敏感性疾病综合数据平台。

IMG_8574

相关阅读