坚守发热门诊的战“疫”疾控人
—盐城市疾控中心驰援武汉
作者:杨 军 来源:盐城市疾控中心 日期: 2020-06-11
0

  2月23日中午,盐城市疾控中心孙伯超、薛浩作为“江苏疾控”第六批援鄂公卫队成员到达武汉市经开汉南区。

  一到驻地,孙伯超立即上岗,穿好防护服,背起消毒喷壶,和消毒组组员预防性消毒驻地酒店进行。他说,“保证自身健康,就是保证江苏公卫队的战斗力!保障战‘疫’成功”。在了解当地疾控基本情况后,组员展开流行病学调查、消杀、检验、疫情报告与分析等各项工作,孙伯超兼任消毒组组长,薛浩则分在流行病学调查组。

  为保证园区垃圾中转站消毒质量,孙伯超现场培训该单位环卫工人消毒知识,确保消毒液配置浓度、喷洒方法等达到规范要求;终末消毒新确诊病例和疑似病例居住和生活环境,指导解除隔离医学观察人员现场消毒;在发热门诊值班,开展多次预防消毒。

  2月27日起,薛浩和组员进驻辖区某医院发热门诊,前移流调工作关口,提前发现密接者并指导及时采取防控措施。参与多起确诊病例和疑似病例流调工作,及时转发密接信息至病例所在社区,以便后续管理工作。撰写特殊场所病例、讨论流调分析报告、统计分析疫情数据。“流调说着简单,可不是与他们打打电话、聊聊天那么轻松!我们的目标是不漏一个细节,不漏一个密切接触者”。

  面对危险、繁忙的抗“疫”工作,孙伯超、薛浩保持饱满的工作状态。我们相信,“江苏疾控”湖北、在武汉,一定能打赢这场阻击战!

相关阅读