省血防办来扬督导检查春季查灭螺工作
作者: 来源:扬州市疾控中心 日期: 2016-06-08
0
  519 -20日,省血防办组织血防督导检查组一行7人,在省血防所血吸虫病室李伟副主任带队下,来扬检查2016年血防工作进展情况。

  督导组分别听取了扬州市、仪征市、高邮市的2016年春季查灭螺、全省钉螺调查和防急感工作情况介绍,察看了仪征市青山滩、新涨滩、广陵区杭集新联滩的灭螺现场,审查了仪征市、高邮市县乡两级查灭螺资料。

  督导组对扬2016年查灭螺工作给予肯定,督导组表示,扬州市2016年血防工作有思路、有想法,一是紧抓消除钉螺孳生环境;二是紧扣传染源监测,与省血防工作思路不谋而合。有办法、有措施,从筑圩药浸、翻耕清障到环境改造多种方式方法并存;江滩野鼠野粪调查、钉螺盲样解剖、移动式哨鼠预警监测工作、非流行村的查螺、与畜牧部门联合开展家畜查治病工作、全省螺情调查资料的整理等工作开展得有声有色。有力度、有胆略,能在各县(市、区)多点开花,高要求、高强度、高投入实现大面积环境改造和筑圩药浸,工作力度超乎想象。督导组希望扬州市要坚持控制钉螺的思路不动摇,坚持综合开发、综合治理、各部门合作的方式方法不动摇,坚持发展新技术、新措施不动摇。同时对该市今年防急感工作、全省钉螺调查工作提出了要求,并详细询问了市防急感物资的储备等情况。

  市卫生计生委副主任王骏、市疾控中心主任朱道建参加活动。