高邮市疾控中心开展血吸虫感染监测预警
作者: 来源:高邮市疾控中心 日期: 2016-07-01
0
  为了评估预测汛期高邮湖新民滩血吸虫感染风险,621日至23日高邮市疾控中心在高邮湖投放哨鼠以模拟人体接触疫水感染血吸虫,共实验投放20只,每只哨鼠接触水体15小时,然后收回室内饲养35天再行解剖观察。此外,在监测现场观察到群众接触水体77人,其中当地渔民6人,外来水利施工71人。对外来水利施工人员全部免费检查,未发现血吸虫病人。同时还开展了利用血防小啦叭播放血防知识,向调查对象赠送防护油膏、血防太阳帽、宣传折页等健康教育活动。

  尽管此次监测适逢梅雨季节和高温以及实验现场散发死亡鱼虾的腥臭,血防专业人员仍克服困难,一丝不苟地完成此次专题调查,哨鼠回收率达100%。此外,专业人员在现场就如何通过哨鼠预警监测进行快速评估风险等方面展开开放式的讨论,并提出鉴于哨鼠接触疫水部位相对固定,是否可观察哨鼠特定部位的尾蚴性皮疹进行预测血吸虫感染率,从而尽早地对风险点采取相应防范措施。