扬州市疾控中心防汛卫生应急工作情况汇报
作者: 来源:扬州市疾控中心 日期: 2016-07-11
0
  近期扬州市连降暴雨,汛情严峻,部分地区已出现洪涝灾情。为了预防洪涝灾害之后传染病的发生和流行,保障人民群众的身体健康,我市疾控中心于76召开全市疾控机构洪涝灾害卫生应急工作会议。急性传染病防制科科长张军对当前灾后防病的工作进行了布置,内容主要包括三个方面:一、高度重视,加强领导。各级疾控机构要充分认识当前汛情及其发展趋势的严峻性,主动搜索疫情,掌握救灾防病工作的主动权;二、加强疾病监测,及时预警。重点做好肠道传染病和自然疫源性疾病的防控工作;三、预防为主,果断处置。强化受灾地区的各项防控措施,促进各项救灾防病措施的落实。市疾控中心应急办传达了75省卫计委召开的全省洪涝灾害卫生应急工作电视电话会议精神和市卫计委王骏副主任工作要求与部署,对当前全市疾控机构洪涝灾害卫生应急工作提出五点要求。一是密切关注,高度重视,做好一切卫生应急工作准备,确保人员、设备等拉得出,打得响,防得好,控得住;二是加强沟通协调,保持信息畅通;12320卫生热线迅速开展舆情监测;三是加强疾病监测,强化工作督导,落实24小时值班制度,严肃值班纪律;四是开展卫生应急处置队员针对性培训,落实传染病防制、食品饮用水卫生监测、消杀、健康教育和预防接种等专项防控措施;五是加强突发公共卫生事件风险评估,为制订防控措施提供科学依据。

  急传科制定下发表格了解各地受灾情况、消杀药品储存下发情况等,并要求各地实行日报制,同时上报各地相关可能发生的与洪灾有关传染病报告及处理情况。

  20166月省卫计委下发扬州市消杀药品4.0吨,(其中,泡腾片0.8吨,漂精粉1.2吨,84消毒液1.2吨,环卫乐0.3吨,其他杀虫药0.5吨);我市疾控中心下发各县(市、区)疾控中心消杀药品4吨,(其中,泡腾片1.1吨,漂精粉1吨,84消毒液0.9吨,环卫乐0.4吨,其他杀虫药0.6吨)。截至78上午除邗江外(计划78下拨)其余县市区已经全部分发各地乡镇一线。目前市疾控中心消杀药品库存量(78)为2吨,其中,泡腾片0.2吨,漂精粉0.7吨,84消毒液0.7吨,环卫乐0.2吨,其他杀虫药0.2吨。市疾控中心根据近期汛情,已经向省申请增拨3.2吨消杀药品。近期省将统一调配消杀药品分发各市。一旦到货市疾控中心将根据汛情灾情需要立即分拨各地,切实保障人民群众健康安全。

  76下午,市疾控中心在市卫计委组织下,防病、消杀、卫生监测等专家一行6人赶赴仪征市新集镇受灾村组和安置点,发放消杀药品,并进行防疫指导,以最大程度避免洪涝灾害后传染病的爆发与流行。

  为全面贯彻全省洪涝灾害卫生应急工作会议精神,77日月上午,市疾控中心举办应对洪涝灾害传染病防控工作培训会议,市及各县(市、区)疾控中心的突发公共事件卫生应急综合处置组成员共计60余人参加会议。 同时,市疾控防病、消杀专家赶赴开发区朴席指导洪灾防病工作的开展。

  78,在中心分管领导与防病、消杀专家去高邮、江都等疾控中心了解疾控中心当前工作开展情况,重点了解各地组织、队伍建立、宣传指导、消杀药械准备及方案制定等部署情况,并对今后可能发生的传染病疫情进行了进一步指导。