高邮市疾控中心三举措织密夏季职业卫生健康防护网
作者: 来源:高邮市疾控中心 日期: 2016-08-30
0
  夏季环境高温,是职业性中暑、职业性化学中毒、化学灼伤等职业健康危害事故高风险季节。为此,高邮市疾控中心以营造职业健康防护氛围为“经”,以强化急性职业中毒应急处置为“纬”,以优化职业卫生健康体检服务“纲”,为全市接触有毒有害因素作业人员织密一张夏季职业卫生健康防护网,确保不发生高温季节职业病危害事故。

  以营造职业健康防护氛围为“经” 一方面开展以健康中国,职业健康先行为主题的《职业病防治法》日常宣传,在充分巩固广播(一月一期疾控之声)、报刊(一月两期疾控之窗)等传统媒体宣传主阵地的同时,积极利用互联网+、微信等新载体,普及《职业病防治法》和职业健康防护知识;一方面由于该市建设有全省唯一一个蓄电池工业园,针对本地区涉铅职业病危害情况,组织健教志愿团队分三次集中深入蓄电池制造企业,通过悬挂宣传横幅、发放宣传材料、举办职业健康培训班等形式,提升企业职业安全健康责任意识和员工自我防护能力。

  以强化急性职业中毒应急处置为“纬”一方面完善职业卫生应急预案和制度体系,认真研判和分析本地区重点行业、重点人群夏季高温、高湿等因素引发急性职业中毒的风险,明确重点防范区域和部位,制定有效应对措施和方案,组建了两支人数在6-7人的卫生应急小分队;一方面加强卫生应急人员职业素养和应急处置能力,通过开展常态化职业病诊断业务培训及卫生应急处置大演练来全面提升该中心职工接触有毒有害因素作业人员的健康监护及应急处置能力。

  以优化职业卫生健康体检服务“纲”一方面秉承“服务大局、服务企业、服务员工”的工作理念,建立职业卫生健康体检“绿色通道”,实施“零距离”接触,及时满足企业职业卫生健康体检需求;一方面以“流程科学化”、“设备精细化”、“信息智能化”等三化为企业提供优质、高效、便捷的职业卫生技术服务,从六月入夏截止日前共为二十五家企业近五百名员工进行了岗前、岗中和离岗健康体检,在保证体检质量的同时为每位体检者建立健康档案,并及时将体检结果反馈给用人企业,受到了企业和员工们的一致好评。