宝应县疾控中心开展托幼机构卫生消毒知识大型讲座
作者: 来源:宝应县疾控中心 日期: 2017-07-13
0

  74日-5日,宝应县疾控中心在实验小学开展全县托幼机构保健教师与保育员卫生消毒知识讲座。宝应县教育局相关领导和县妇幼保健院儿保科科长作了课前重要指示,全县45幼儿园63保健教师、322名保育员参加了讲座。

  讲座中,该县疾控中心专业人员针对托幼机构消毒卫生标准2015版的内容作了详细讲解,特别是强制性的标准。强调了托幼机构整体环境的卫生要求,食堂首先要取得食品安全资质,从业人员要取得健康证方可上岗。对活动室、教室和寝室等场所以及托幼机构的食堂(营养室、厨房)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器、提供的饮用水、卫生间、儿童接触的用具、玩具等的相关卫生要求和指标做了细化分解。同时要求所有托幼机构务必要开展晨午检制度、全日观察制度和消毒隔离制度,特别是传染病流行期;同时做好消毒药械的保存和管理。最后强调教室内饮水机的消毒不可小视,要定期对饮水机内部结构以及出水手柄和出口阀出水口进行消毒,特别是炎热的夏季要增加消毒频次,避免发生二次污染,确保饮用者的身体健康。

  通过此次讲座,进一步指导了托幼机构平时卫生消毒工作的开展,强化了保健与保育人员的消毒卫生意识,提高了托幼机构整体的卫生安全知识水平,对推动全县托幼机构卫生消毒工作的持续发展起了积极作用。