勠力同心 众志成城
——仪征市疾控中心检验组抗击新冠肺炎疫情侧记
作者:丁 毅 来源:仪征市疾控中心 日期: 2020-04-17
0

  一场新冠肺炎疫情在素有“九省通衢”的武汉市暴发,打破新春佳节的祥和。接着迅速蔓延全国。面对肆虐的新冠病毒,仪征市疾控中心检验送样组全体同志,在中心党支部果断、有力领导下,积极响应习近平总书记“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,无所畏惧,立即投身疫情防控战役中。

  程小迎,党员,仪征市疾控中心副主任,检验送样组组长。她带领检验送样组连续工作十余天,坚守岗位,忘我工作。作为组长,她每天安排工作计划,制定标准操作程序及防护指南,组织防控方案及生物安全等各项培训,指导临床医疗机构样品采集,督查生物安全防护及样品采集上送。

  张梅,党员,仪征市疾控中心检验科科长。她始终在战“疫”一线,遇见困难自己先顶上。认真查对样本信息,严格样本质量控制。6岁女儿给她打电话:“妈妈,我想你了,你怎么还不回来”。张梅哽咽而坚定地说:“妈妈是医生,现在有许多小虫子在害人,等妈妈杀死所有小虫子再陪你”。

  吕牧羊,党积极分子,仪征市疾控中心医生。他去年捐献骨髓,此次组里未安排他工作,但当获知情况后,主动请缨,积极投入防控战役。因表现突出,被确定为入党积极分子。

  赵艳、闵敏、赵晓航三位年轻妈妈,将孩子送回父母那里,全身心工作。她们四人与外科室抽调的贾松泉同志组成采样组,每天接到指令,在各医疗机构、市区及各乡镇奔波采集、收集样品,高强度的工作。

  许宁,今年8月即将退休;马骏,半年前做过心脏手术。两位同志组成了消杀和物资供应组。每天早来晚走,默默工作,查对、补充物资,完善各项记录,开展医疗废弃物消毒处置工作,做好后勤支持,无怨无悔。

  丁毅同志,年过花甲,退休。当听说防控工作后,主动申请参加战斗,和皮肤科医生曹侠每天数次往返扬州送样。

  采样工作,活跃着仪征市人民医院周裕松、中医院张成凤、南医大鼓楼医院仪征医院黄乾坤等临床医生身影,他们随叫随到,任劳任怨,保证了采样任务顺利完成。

  程小迎说过:“大疫当前,我们退无可退,责无旁贷”。我们坚信,疫情虽然严峻,但只要我们勠力同心,众志成城,就一定能够战胜疫魔。 

相关阅读