北京大学、江苏省疾控中心和镇江市合作开展“基于健康的家庭发展能力研究”现场调查项目工作
作者: 来源:镇江市疾控中心 日期: 2016-07-05
0

  在工业化、城市化及计划生育政策等因素的综合作用下,我国的传统家庭正面临社会转型期的巨大冲击。家庭的规模不断缩小,生育、养育、教育及赡养等基本功能不断被削弱。与此同时,流动人口规模的增加,使得我国流动家庭和留守家庭的数量不断增加,此两类家庭的分化给家庭健康和发展能力带来了风险。为了更多了解基于健康的家庭发展能力中所面临的问题,北京大学和江苏省疾控中心课题组选择镇江市作为人口流入地区之一开展“基于健康的家庭发展能力研究”,对我市流动儿童及其家庭进行问卷调查,并相应以户籍儿童及其家庭作为对照。

  调查在润州区桃园小学、孔家巷小学、南徐小学以及新区的丁卯中心小学、新区实验小学和科技新城实验学校展开。针对在校就读的5年级的学生发放问卷,邀请家长签知情同意书并填写家长问卷。之后,现场指导学生填写学生问卷,并回收问卷及知情同意书。调查项目历时3天,共回收问卷900份。

  本次现场调查项目安排合理,组织科学,顺利完成了项目实施方案中既定的调查目标。在调查过程中,严格按照实施方案中质量控制要求贯彻执行质控措施,在保证高质量的前提下完成了所有调查内容。