全国结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作东部地区培训班在镇江举办
作者: 来源:镇江市疾控中心 日期: 2016-11-28
0
  1123-24日,全国结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作东部地区培训会在镇江市国际饭店顺利召开。此次会议由国家卫生和计划生育委员会主持召开,国家卫计委疾控局副局长王斌、结防处处长梅扬、发展研究局主任朱兆芳,中国疾控中心结核病控制中心主任王黎霞等一行13位领导及专家莅临江苏镇江指导并授课。北京、天津、上海、浙江、广东、河北、云南、山东、福建、江苏、辽宁、内蒙古及新疆兵团全国13个试点省、市的卫计委、结核病定点医院、疾控中心的领导和骨干等140余人参加了此次培训会。

  此次培训会议旨在深入推动结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,进一步明确试点地区的工作重点和任务。培训由梅扬主持,王斌副局长发表了重要讲话,指出:我国结核病疫情形势严峻,当前工作中存在较多的薄弱环节,要充分认识分级诊疗和综合防治服务模式试点工作的重要性,要结合医改,强化结核病防治工作,要以问题为导向,全面开展耐药防治工作、提升信息化管理水平、改革病人支付方式、提高保障水平等关键环节,通过建模式、强机制;用合力、强保障;提能力、强质量;通信息、强管理;创新招、强预防,不断提高试点地区结核病防控工作成效。同时她对近期工作提出了“三个一”和“三个要”的要求,即制定一个切实可行的试点工作实施方案、开展一次专项的结核病漏报调查、召开一次全面的试点启动暨培训;要全面加强耐多药防治工作,要提升信息化管理水平,要改革区域内结核病医保支付方式。

  本次培训会上,结核病防治专家分别就完善工作机制提高结核病患者发现、加强医防融合提高规范诊疗、创新探索加强耐多药结核病防控、落实健康管理提高患者依从性、应用信息化手段对结核病患者实施全程管理、加强资源整合提高患者医疗保障水平等议题进行了专题培训。镇江市疾控中心副主任张明辉、镇江市三院副院长严金二、句容市卫生计生委副主任吴晓军分别就镇江市结核病分级诊疗和综合防治服务体系建设作了专题报告,从市、县及定点医院的角度介绍镇江主要做法、分享经验。会上,参培各省、市代表分别就试点工作作了表态发言。

  省卫生计生委副主任汪华到会并致欢迎辞,此次培训取得圆满成功。