扬中市疾控中心、卫生监督所开展学校直饮水监测
作者: 来源:扬中市疾控中心 日期: 2017-03-03
0
  民以食为天,食以水为先,水以净为本。水是生命之源,青少年学学生运动量较大,每天每公斤体重失水量大于中老年人,所以及时补充优质安全饮水对于青少年来说至关重要。为此,近年来,我市一些中小学陆续引进了直饮水设备并开始运行,而保障直饮水安全使用,监管工作必须到位。2017214日,扬中市疾控中心、卫生监督所一行3人,携带采抽样器材,对全市8家直饮水使用学校开展了一年两次的直饮水安全监督抽检,以响应国家“全民健康从饮水开始,从儿童抓起”的口号。水样采集地点为使用频率较高的直饮水温水龙头,检测项目为色度、浑浊度、肉眼可见物、菌落总数、总大肠菌群、粪大肠菌群、pH、硫酸盐、氯化物、硝酸盐(以N计)、氟化物等11项,评价依据为CJ94-2005《饮用净水水质标准》,检测依据为GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》。经过两轮采样,所采样品立即送往市疾控中心检验科检测。检测报告显示,所有检测项目全部合格。近期,市疾控中心、卫生监督所会将检测情况及时反馈给相关学校,对发现的问题,要求其立即整改,加强学校直饮水自检工作,确保饮用水安全,保障学校师生的身体健康。

  小常识 学生直饮水要求:按照国务院发布的《学校卫生工作条例》规定“学校应当为学生提供充足的符合卫生标准的饮用水”,要引导学生养成适时主动、少量多次、足量饮水的好习惯。早晨应喝足水,应抓紧课间喝水,应允许学生上课时喝水,运动时要多喝水,防止暴饮,防止喝含糖饮料代替喝水,不提倡学生喝纯水。