镇江市疾控中心连续12年通过实验室国家认可监督评审
作者: 来源:镇江市疾控中心 日期: 2017-04-10
0
  325-26日,中国合格评定国家认可委员会现场评审组一行3人对镇江市疾控中心进行了国家实验室认可监督现场评审,最终中心申报的6大类178项参数顺利通过现场评审。这也是中心自2005年首次通过该评审以来连续十二年圆满完成实验室国家认可监督评审工作。

    在监督评审首次会议中,评审专家组组长刘礼平宣读了评审通知,并说明了评审原则和评审要求。最高管理者、中心主任陈宏介绍了实验室能力建设的进展情况和中心管理体系的运行情况。会议结束后,评审组检查了人员配备、实验室仪器设备、设施环境等要素,安排了37项现场试验,并核查了仪器设备配备、量值溯源、试验记录,同时还对中心管理体系文件、标准变更、质量控制等进行了全面的检查。

  通过两天现场评审,评审组专家对中心质量管理体系建设情况给予了充分肯定,一致认为中心内设组织机构健全,部门和岗位职责明确,管理体系完善,运行良好,满足实验室认可准则及应用说明要求,符合CNAS相关准则、政策要求,予以通过本次监督评审。最高管理者、中心主任陈宏表达了对专家监督指导的感谢,并要求中心相关人员对照评审组提出的不符合项积极整改。

  国家实验室认可监督评审是对中心日常运行体系中是否按照国家实验室认可准则要求开展检验检测活动的一次大考验。多年来,中心按照国家认可委要求认真做好实验室监督认可评审工作,始终贯彻认可准则要求,坚持“科学严谨、准确有效、公正诚信”的质量方针,不断完善质量体系,保持质量体系的有效性,将认可工作分解成日常的质量工作,化点点滴滴为质量的保障,为我市的疾病预防控制和公共卫生工作提供有力的技术支撑。