2017年省级健康教育协会联席会在镇江举行
作者: 来源:镇江市疾控中心 日期: 2017-06-14
0

  5272017年省级健康教育协会联席会在镇江市举行。本次会议为中国健康促进与教育协会新一届理事会成立以来的首次全国省级健康教育协会联席会议,由中国健康促进与教育协会主办,江苏省健康教育协会、镇江市健康教育协会承办。中国健康促进与教育协会会长姜庆五、常务副会长兼秘书长黄泽民,国家卫生计生委人口宣教中心副主任石琦,江苏省卫生计生委副主任汪华,陕西省健康促进与教育协会会长习红,山西省健康协会会长高国顺,江苏省健康教育协会会长陈晓进,镇江市副市长孙晓南,中国健康促进与教育协会副秘书长陶茂萱、余金明,以及来自各地健教协会、协会分会的代表共50余人参加了会议。

  会上播放了国家卫生计生委宣传司副司长宋树立专门为会议发来的视频讲话,她代表宣传司对联席会议的举行表示祝贺,希望通过联席会议加强国家协会与地方协会间的联系沟通,齐心协力为推进健康中国建设做出新贡献;镇江市副市长孙晓南致辞,镇江作为2014年习总书记在镇考察时指出“没有全民健康,就没有全面小康”这一重要思想的提出地,以更强的责任感使命感,积极推进卫生与健康事业发展,取得了明显成效,并将以本次会议为契机,着力完善健康促进与健康教育的长效机制,推动健康城市建设向纵深发展;江苏省卫生计生委副主任汪华致辞,江苏省高度重视健康促进与教育工作,在《江苏省爱国卫生条例》中专门设立了“健康教育与促进”章节,明确政府部门责任,加强健康促进场所建设,推进健康促进与教育工作走上法制化轨道,近年来城乡居民健康素养快速提升,居全国前列;国家卫生计生委人口宣教中心副主任石琦作了题为“可持续发展中的健康中国”的专题发言;中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民介绍了协会2017年“以健康促进为主题”开展的重点工作;江苏省、北京市、陕西省、四川省健康教育协会及江西赣州市卫生计生委相关同志作了大会发言,充分展现了各地积极开展健康教育和健康促进工作的成效和经验。会议讨论通过了《省级健康教育协会联席会议事规则》,并确定2018年省级健康教育协会联席会在江西省召开。当天,与会代表还来到习近平总书记发表“没有全民健康,就没有全民小康”论断的镇江市丹徒区世业镇卫生院和江苏省青少年综合实践基地参观考察。

  中国健康促进与教育协会会长姜庆五总结此次会议时表示,此次联席会是协会新一届理事会发起的首次会议,目的在于加强各地健康教育协会之间的联系沟通交流,整合社会组织的资源,合力助力健康中国建设,会议时间紧凑、内容丰富,既是现场学习会、经验交流会,也是宣传动员会和工作推进会,必将对今后的工作产生积极的影响。