镇江市疾控中心开展国家食品风险监测寄生虫病监测工作
作者: 来源:镇江市疾控中心 日期: 2017-06-27
0

  随着人民生活水平的提高,饮食来源和方式的多样化,由食源性寄生虫病造成的食品安全问题愈加突出,目前食源性寄生虫病已成为影响我国食品安全和人民健康的主要因素之一。根据2017年江苏省重点寄生虫病防治工作方案,做好2017年食源性寄生虫监测工作,及时处置病例,深入探究致病因素,从根本上保障消费者的食品安全和饮水安全,611-12日,镇江市市、区两级疾控中心联合开展了国家食品风险监测寄生虫病监测工作。

  本次监测在镇江市润州区开展鲜活淡水产品寄生虫感染情况现状调查,由市疾控中心食品卫生科负责采样并上报省疾控中心食品安全评价所,血寄地防科负责寄生虫的检测。采样点覆盖城市和农村,包括城乡结合部,采样环节包括采样环节包括养殖环节、农贸市场,兼顾餐饮环节,主要检测华支睾吸虫、东方次睾吸虫、颚口线虫;同时,开展鲜活螺(福寿螺、玛瑙螺等)广州管圆线虫感染情况监测。采样环节包括农贸市场、餐饮环节和野外自然环境。所有采集的样品均及时冷藏送至市疾控中心寄生虫病参比实验室,并由省寄研所专家现场指导、参与检测。通过监测,及时处置病例,深入探究致病因素,为实行科学防治、计划防治食源性寄生虫病打下了良好的基础。