扬中市疾控中心启动中国儿童与乳母营养健康监测工作
作者:陈志云 来源:扬中市疾控中心 日期: 2017-11-01
0

  1010,扬中市疾控中心召开了江苏省儿童与乳母营养健康监测项目工作启动会暨培训会议,这标志着该国家重大公共卫生项目在我市监测工作的全面展开。根据国家随机抽样,确定扬中市三茅街道的新胜社区、文化新村社区、中桥社区、同心社区等四个社区作为监测点,对应的幼儿园为长江花城小海龟幼儿园、文化新村幼儿园、三茅中心幼儿园、市级机关第一幼儿园;学校为南师大附属扬中小学,市一中、市外国语小学、市外国语中学及扬中市高级中学。抽选其中0-5岁儿童、6-17岁儿童青少年各280名,2岁以下儿童的母亲100名,共计660人作为调查对象。目前,市疾控中心在组织本市调查员参加国家、省两级培训的基础上,正在紧锣密鼓开展各项调查准备中,即成立了调查工作领导小组和技术指导小组,采购相关仪器设备及试剂,编制宣传小礼品,获取街道、教育系统的支持,开展基本情况摸底、调查对象意愿调查、抽样等,整个调查工作将于11月底前完成,届时调查员们将佩戴的疾控中心工作证,在征得调查对象知情同意后进行全面调查。

  监测调查内容包括询问调查、医学体检、实验室检测和膳食调查四个部分。体检项目包含全血血红蛋白、血清维生素A,维生素D、锌、铁蛋白、尿碘等十余种项目。这些项目均与身体营养状况有关,可反映是否贫血,维生素和微量元素水平、血糖血脂是否异常等。调查对象可通过此次体检了解自身的营养健康状况及其影响因素。通过此项调查,国家旨在收集儿童与乳母等人群的饮食和生活习惯等信息,为改善膳食结构不合理、营养不良、营养过剩等相关慢性病提供参考数据。

  我们承诺对调查内容及体检结果严格保密并为调查对象提供完整的医学体检结果通知单。