镇江市疾控中心开展基本公共卫生服务项目工作(健康档案、高血压和2型糖尿病患者健康管理)培训
作者:陈春念 来源:镇江市疾控中心 日期: 2017-11-06
0

  为进一步提高镇江市基本公共卫生服务项目中居民健康档案管理、高血压和2型糖尿病患者健康管理质量,提升基层慢病管理专业人员服务能力,受镇江市卫生计生委委托,1018日,镇江市疾控中心举办了专题培训班, 此次培训特邀江苏省疾控中心慢病所副所长张永青专家授课。各辖市区疾控中心慢病科科长及业务骨干、基层医疗卫生机构从事慢病管理的业务人员180余人参加了此次会议。镇江市卫生计生委基层处处长徐庆,市疾控中心副主任姜方平出席了会议。

  培训班上,市卫生计生委基层处徐庆处长对参加培训的业务人员提出三点要求:一是认真学好《国家基本公共卫生服务规范》(第三版),用于指导工作实际;二是基本公共卫生服务要紧紧抓住质量、规范、真实三个关键词;三是要将基本公共卫生服务项目与签约服务有效结合起来。

  张永青所长以理论和案例相结合的方式讲解高血压、2型糖尿病患者健康管理服务规范(第三版),详细分析了考核指标的计算方式和实际工作中存在的误区;市疾控慢非传科缪春华科长介绍了居民健康档案管理服务规范,重点指出了第三版和过去版本的区别。

  此次培训班的内容紧密结合国家基本公共卫生服务规范要求,贴近工作实际,通过培训,有力提升了全市基层慢病管理工作人员的业务水平和服务技能,为扎实开展下一步工作奠定了基础。