镇江市成功举办全市首届大学生防艾同伴教育主持人大赛
作者: 来源:镇江市疾控中心 日期: 2017-11-06
0

  10月27,由市预防医学会、市疾病预防控制中心主办,团市委、市卫生计生委、教育局、科协、红十字会联合指导的市“首届大学生防艾同伴教育主持人大赛”暨江苏省镇江赛区选拔赛,在江苏农林职业技术学院成功举办,来自江苏大学等11个团队130人参赛,驻镇各大中专院校领队、指导老师、学生代表,辖市区疾控中心有关领导和科长共330人观看比赛。省卫计委单玲英副处长、省预防医学会蒋辽远秘书长、省疾控中心性艾傅更锋副所长、江苏农林职业技术学院党委委员毕德全等领导出席活动。

  在刚刚闭幕的党的十九大会议上,习总书记提出了“实施健康中国战略目标:坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的要求。艾滋病是中国政府预防控制的重大传染病,学校是防艾重要场所,做好艾滋病防治十分重要。根据《江苏省百千万艾滋病防治知识传播校园行活动方案》提出“将在百所学校举办千场讲座培养万名同伴教育主持人”的要求,以及省预防医学会、疾控中心统一部署,全省、全市统一组织大学生防艾同伴教育主持人大赛活动,就是要在学校大学生群体中开展同伴教育,组织防艾宣传,普及防艾知识,提高青年学生预防艾滋病的意识和技能。

  本次大赛是首次以同伴教育主持人为形式的专业展示,比广场宣传、集中讲座、医务人员宣讲等传统的科普形式,更加贴近青年学生,青年学生也更易于接受和掌握,同时不仅能展现大学生才艺和防艾知识,也让广大大学生积极参与其中,通过竞技舞台,展示大学生的才艺与智慧,传播防艾知识。各位选手,在展现才艺和知识的同时,也能当好“火种”,让更多大学生加入艾滋病宣传队伍,提高学生参与度,争做防控艾滋病的传播者、促进者,为遏制艾滋病在青年学生中传播做出贡献。

  比赛分为视频短片、才艺展示、案例分析三个环节。视频宣传片评比由评委先行评分。下午130,在江苏农林职业技术学院党委委员毕德全、市疾控中心主任、预防医学会副会长陈宏、江苏省预防医学会秘书长蒋辽远分别致辞后,现场比赛开始。在才艺展示环节,参赛团队倾情演绎的小品、情景剧等,令人耳目一新,获得好评。在案例分析环节,选手用自然生动的语言,循循善诱地引导干预者进入状态;期间穿插的科普、问答、游戏等,拉近了台上台下的的距离,得到评委们较好的评价。

  经过三个环节的激烈角逐,最终,第一名江苏农林职业技术学院“为艾相随”防艾志愿者团、第二名分别是江苏农林职业技术学院“爱与艾”防艾志愿团、金山职业技术学院防艾协会团队,第三名分别金山职业技术学院志愿者管理中心团队、江苏大学“初心”公益服务队、江苏科技大学“同心结”团队。江苏农林职业技术学院“为艾相随”防艾志愿者团将代表镇江参加1118日在常州(江苏理工学院)举行的全省复赛。