镇江市多部门联合举行传染病疫情应急演练
作者:唐光媛 来源:镇江市疾控中心 日期: 2017-11-30
0

  1115日,镇江市疾控中心应镇江市出入境检验检疫局邀请,参与了镇江市出入境检验检疫局、镇江市卫计委、镇江市疾控中心、扬州市出入境检验检疫局联合举行的口岸蚊媒传染病应急演练。镇江市卫生计生委副主任孔汉良、镇江市疾控中心主任陈宏作为点评组专家参与此次应急演练。

  本次演练设定的出发港是越南,越南为近期质检总局警示通报中的登革热流行区,一艘巴拿马籍“凤凰珍珠”号货轮于6日前离开越南抵达镇江,其中一名船员抵港后出现发烧、皮疹等症状,无呼吸道症状。根据初步排查情况,结合《质检总局关于防止登革热疫情传入我国的公告》(2017年第63号),初步考虑该船员可能为蚊媒传染病。根据《2016年镇江市卫生计生委和镇江出入境检验检疫局急性传染病联防联控工作会议纪要》精神,镇江局口岸突发公共卫生事件应急处置领导小组办公室与镇江市卫生计生委疾控处和镇江市疾控中心取得了联系,请求派疾控专家与检验检疫人员共同进行现场传染病的流调、排查等工作。

  镇江市疾控中心专家、镇江市出入境检验检疫局和扬州市出入境检验检疫局工作人员共同演示了穿戴防护服、在防护装备下对病例进行现场流行病学调查、对病例进行采样和快速检测、初步判断流调与检查结果、转运病人至指定医院、脱防护服、病媒控制与环境消杀等一系列内容。经过40分钟的联合演练,参演人员顺利完成了各项应急处置工作。

  本次与口岸的联合演练,加强了镇江市卫计委、镇江市疾控中心与镇江市口岸、邻近口岸之间的沟通、协调和联防联控机制,检验了镇江市卫计委和镇江市疾控中心在应对口岸蚊媒传染病输入病例时的应急处置能力和与口岸之间的合作能力,此次联合应急演练取得圆满成功。