省卫生计生委来镇开展疫苗流通使用管理和免疫规划绩效督查工作
作者:周印 来源:镇江市疾控中心 日期: 2017-12-11
0

  根据《疫苗流通和预防接种管理条例》、《国务院办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(国办发〔20175 号)等要求,为进一步加强全省疫苗流通和使用的管理,提升预防接种服务能力和水平,由省卫生计生委、省食品药品监管局、省卫生监督所以及省疾控中心专家组成的联合督查组于1122-24日对镇江市的疫苗流通使用管理和免疫规划绩效工作进行了现场督查。省督查组由省卫生计生委疾控处葛均调研员带队,在市卫生计生委副主任孔汉良的陪同下,先后对镇江市疾控中心、丹徒区疾控中心、句容市疾控中心、丹徒辛丰中心卫生院、句容石狮社区卫生服务中心,以及丹徒、句容两地辖区内相关小学和幼儿园等单位进行了现场督查。

  本次督查主要内容包括:检查疫苗购进、储存、运输、分发、接收、使用等环节情况;了解各地区疫苗品种及冷链维护情况;查看预防接种单位分类管理及一级门诊规范验收、二级门诊创建情况;核查建卡率、免疫规划疫苗接种率等。

  督查采取听汇报、实地检查、走访调查及座谈会等形式,并对预防接种门诊工作人员业务能力进行了现场考评。

  督查组在督查结束后,葛均调研员对我市的免疫规划绩效工作给予了充分肯定,并提出建议:一是强化疫苗采购、运输、储存和使用全过程的管理;二是加强疫苗冷链设备维护和管理;三是增强免疫规划专业人员规范管理意识。在省督查组反馈后,孔汉良副主任表示要对本次省督查组专家意见进一步梳理、分类,强化总结,根据问题布置下一步工作重点。

  我市将针对此次督查中存在的问题,全面梳理排查、及时整改,并严格按照国家和省相关疫苗流通和免疫规划工作方案要求,加强预防接种单位建设和疫苗流通管理,进一步提高我市预防接种服务能力和水平。