登革热—科特迪瓦(2017年8月4日)
作者: 来源:世界卫生组织 日期: 2017-08-14
0

  疾病暴发新闻 

  2017年8月4日

  科特迪瓦卫生部于2017年5月6日向世卫组织通报,该国首府阿比让发生一起登革热疫情。 

  2017年4月22日首次报告发生登革热疑似病例,2017年4月28日得到科特迪瓦巴斯德研究所实验室确认。截至2017年7月11日,共报告发生了623例疑似病例,含2例死亡(病死率:0.3%)。共有192例病例通过聚合酶链反应方法得到确认,其中66%为血清2型登革热病毒(DENV-2),29%为血清3型(DENV-3),5%为血清1型(DENV-1)。此外,90个样品通过血清学方法确认呈IgM阳性。 

  大多数病例报告发生在阿比让市。Cocody Bingerville卫生区占病例数的78%,以及所有确诊病例数的80%。登革热疑似病例总体上呈上升趋势。2017年6月27日至7月4日,共报告发生了37例新病例。2017年7月4日至11日,报告了142例新发疑似病例。27%的疑似病人年龄处在15岁至29岁之间,55%在30岁以上。54%的病人为女性。68例被怀疑合并感染了黄热病,其中1例得到证实。正在进一步作出实验室确认。 

  这次疫情的主要诱因是蚊虫滋生地密度较高,人们对社区中的蚊虫滋生和叮咬问题认识不足,以及目前所处的雨季。 

  公共卫生反应

  卫生部正通过国家公共卫生研究院(INHP)协调开展疫情应对工作。 

  正在采取媒介控制干预措施,包括通过采取源头减少措施(摧毁、改造、移除或回收处理那些可成为幼虫孳生地的非必需容器)来消除蚊虫滋生地并用熏蒸方法消灭成虫。已对1.7万多家住户作出检查,超过25万个蚊虫滋生地被消灭和/或得到处理。 

  监测工作正在通过主动性病例发现、实验室确诊样本收集以及分发病例定义行动得到加强。私立卫生部门正在协助开展疾病监测和管理工作。 

  此外,加强社区参与是现行应对工作的又一个支柱。政治、宗教和社区领袖正在加强对登革热病毒预防和控制问题的认识。卫生部已使市长参与到疫情控制措施的实施之中。 

  世卫组织风险评估

  国家层面的总体风险适中。天气条件和包括城市和半城市环境在内的沿海地区,以及最初调查时所观察到的昆虫学指数偏高情况,都是该国出现登革热疫情的危险因素。病死率低这一情况显示,目前的病例管理较为适当。加强对卫生保健工作者的教育、媒介控制、实验室和监测干预措施,对于疫情控制十分重要。区域层面的风险适中,而全球层面的风险较低。 

  世卫组织建议

  科特迪瓦现行登革热疫情是在西非出现该病的大背景下发生的。登革热地域分布在不断扩大,以往没有疾病报告的地区正在报告出现病例。应加强病例报告,以确保科特迪瓦的疫情不断得到监测。该国的媒介监测工作也很重要。世卫组织建议加强疫情期间的实验室诊断工作。 

  根据目前就这次登革热疫情获得的信息,世卫组织并不建议对科特迪瓦采取任何旅行和贸易限制措施。