基孔肯雅热——法国(2017年8月25日)
作者: 来源:世界卫生组织 日期: 2017-09-07
0

  疾病暴发新闻 

  2017年8月25日

  法国东南部确认发生基孔肯雅本地传播,截至2017年8月23日,在普罗旺斯‒阿尔卑斯‒蓝色海岸大区确诊了4例病例。此外,有1例可能病例和8例疑似病例。 

  第1例确诊病例出现症状的日期是2017年8月2日。所有4例确诊病例及1例可能病例在2017年8月2-17日期间出现症 状。 

  据该大区卫生当局宣布,所有13名患者(4例确诊,1例可能和8例疑似)年龄在3至77岁之间,均为瓦尔省Cannet des Maures镇同一住区的居民。 

  这些并不是法国报告的首批基孔肯雅热病例。2010年在同一地区记录了2例本土病例,2014年在蒙彼利埃记录了11例病 例。不过,基孔肯雅热是南欧新出现的一种疾病,预计不会发生疫情。媒介白纹伊蚊目前在地中海盆地及以外的大部分地区开始生存繁衍。 

  法国国家当局的公共卫生反应

  根据国家应对计划,正在采取以下行动:   

  • 在患者住宅和工作地点周围采取媒介控制措施。
  • 对任何疑似病例进行血液检测。
  • 由大区卫生机构协调风险通报工作。

  2017年8月10日的昆虫学调查证实,在受影响地区存在白纹伊蚊。此外,已经推迟受影响地区的采血工作。 

  世卫组织风险评估

  有国际传播的潜在风险。 

  依据是:   

  • 白纹伊蚊正开始在整个东地中海盆地生存繁衍。
  • 该媒介过去已证明能够助长基孔肯雅热疫情
  • 目前受影响的地区是旅游热点,尤其在夏季,而且接近与意大利的共享边界(白纹伊蚊已经在意大利生存繁衍)。

  欧洲于2007年首次报告发生基孔肯雅热传播,疫情位于意大利东北部。这次疫情期间记录了205起病例,并确认白蚊伊蚊在欧洲导致疫情是完全有可能的。 

  基孔肯雅热的无症状感染可能不被发现,因此也增加了传播的风险。此外,如果未来数月受影响地区的降雨量过大,可能会像2014年时那样,导致传播进一步增加。 

  世卫组织的建议

  防止蚊子叮咬

  法国该地区内部以及准备前往该地区的人们应该采取基本防范措施,防止白天当中的蚊子叮咬。这些包括使用驱虫剂,穿长袖和长裤,并确保房间配有纱网,以防止蚊子进入。 

  驱虫剂可严格按照产品标签说明涂于暴露在外的皮肤上或喷在衣物上。驱虫剂应含有避蚊胺、驱蚊酯或埃卡瑞丁。人们应该在蚊帐下睡觉,并使用空调或纱窗来防止蚊子叮咬。盘式蚊香或杀虫剂喷雾器也可减少室内叮咬。 

  媒介控制

  白纹伊蚊在各种积水环境繁殖,包括树洞和石头上的水坑,以及人造容器,如未使用的车辆轮胎,盆栽托盘,雨水桶和水箱以及集水池等。 

  预防和控制在很大程度上依赖减少助长蚊子滋生的这些积水环境的数量。疫情期间,可以通过室内大范围喷洒杀虫剂来杀死飞蚊,同时还可采取措施杀死幼虫。 

  世卫组织还鼓励加强对蚊子的监测,并在需要时通过欧洲内部病毒病网络实施额外的控制。还应提高医生对重新出现的媒介传播疾病的认识,并通过社会动员活动在受影响社区提高认识。 

  血液安全

  国家血液服务机构和/或当局应监测流行病学信息并加强警戒,以确认任何可能通过输血传播基孔肯雅病毒的情况。应根据流行病学情况和风险评估,采取与预防其它通过输血传播的蚊媒疾病相一致的适当安全防范措施。