塞舌尔—疑似鼠疫 (来自马达加斯加)(2017年10月15日)
作者: 来源:世界卫生组织 日期: 2017-10-30
0

  疾病暴发新闻 

  2017年10月15日

  自2017年8月以来,马达加斯加出现了一起鼠疫大型疫情,殃及几个大城市和其它非流行地区。这次疫情蔓延到印度洋邻近岛屿的风险为中等。该风险因肺鼠疫的潜伏期(从暴露到出现症状的时间)较短以及在机场和其它主要港口采取的出境筛查措施而被减低。更多信息请参阅以下最新现状报告:   

  塞舌尔卫生部于2017年10月10日向世卫组织通报了一起肺鼠疫可能病例。这位可能病例为一名34岁男子,他曾前往马达加斯加并于2017年10月6日返回塞舌尔。病人于2017年10月9日出现症状,并前往当地一家卫生院看病。基于医学检查和前往马达加斯加的近期报告旅行史,病人被疑为肺鼠疫感染,并被立即转到医院接受隔离和治疗。 

  10月11日,在该国对痰样本开展的快速诊断检测呈弱阳性。病人自此被视为可能病例,直至世卫组织鼠疫参比实验室作出确认为止。正在将样本送到法国巴黎的巴斯德研究所进行确认。在完成抗生素治疗之前,病人将继续留在医院接受隔离。目前病人没有症状,病情稳定。 

  2017年10月9日至11日,8名接触者出现轻微症状,并已被隔离。另有两位疑似病例与可能病例之间没有明确的流行病学关联,正在接受隔离和治疗。 

  从可能病例、接触者和两位疑似病例身上共采集了10个实验室样本,并正在送往法国巴斯德研究所开展检测。 

  10月13日是对可能病例的320多名接触者进行监测的最后一天,其中包括所乘航班上的41名旅客和7名机组人员、12名家庭亲密成员以及可能病例就诊卫生院的18名工作人员和病人。所有人员都为防病目的接受了抗生素预防治疗。 

  另外,作为预防性防护措施,与通过接触者追踪确定的其中一人存在可能接触的577名儿童和63名教员获得了抗生素治疗。因此,接触者追踪工作已彻底完成。 

  目前仅有十一名密切接触者和一名与可能病例没有接触但近期从马达加斯加前来的外国公民,尽管没有出现呼吸窘迫体征,但作为预防性措施被收住医院,并将继续在医院接受治疗。 

  公共卫生反应

  已于10月10日成立危机突发事件委员会,之后每天召开会议,对监测、接触者追踪、病例管理、隔离和供应品问题进行协调。 

  10月12日已重新启用热线。 

  政府已经划拨用来支持该委员会实施干预的资金,进而可搭建一处临时隔离病房(同时扩大现有病房),采购关键用品,开展接触者追踪以及在下周扩大开展接触者追踪人员培训等。 

  塞舌尔航空来往于马达加斯加的航班自10月8日起已经停飞,以减少从马达加斯加输入更多病例的可能性。 

  根据目前获得的信息,世卫组织并不建议采取任何旅行或贸易限制。 

  2017年10月10日,马达加斯加卫生部在世卫组织的支持下,在塔那那利佛国际机场采取了出境筛查措施,以防止发生国际蔓延。目前正计划通过获得世卫组织和合作伙伴的更多支持来强化入境口岸措施,以避免出现国际蔓延。 

  世卫组织派出了三名流行病学家和一名风险沟通官员,支持国家办事处和卫生部对当前的情势作出应对。 

  世卫组织风险评估

  鼠疫是一种传染病,由鼠疫耶尔森菌引起,这是一种动物源性细菌,通常可在小哺乳动物及其跳蚤上发现。人类可因染病跳蚤叮咬、直接接触受感染的物质或动物或通过吸入的方式遭受感染。 

  鼠疫感染按感染途径分为3种:腺鼠疫、败血性鼠疫和肺鼠疫 

  肺鼠疫是毒性最强的一种鼠疫,可以通过空气中的飞沫造成人际接触传播,从而引发严重疫情。潜伏期可能只有短短24小时。肺鼠疫通常是腺鼠疫后期感染传播到肺部所致。但是,患有继发性肺鼠疫的人可能产生雾化传染性飞沫,并将鼠疫传播给其他人。鼠疫可治;但肺鼠疫如果不加治疗,定会致命。 

  塞舌尔从未报告出现过鼠疫。在现阶段尚没有出现得到最后确诊的病例。在根据巴黎巴斯德研究所将要开展的实验室检测结果作出最终分类之前,以上报告病例被视为可能病例。 

  塞舌尔政府已经采取了防护措施,包括加强对疑似病例的监测、隔离和治疗,对接触者进行追踪以及对可能接触者开展预防性治疗。 

  在塞舌尔进一步出现蔓延的风险(如病例得到确认)被视为较低,区域和全球总体风险水平很低。 

  世卫组织旅行建议

  在现阶段,国际旅客在塞舌尔与鼠疫发生接触的风险很低。根据目前获得的信息,世卫组织不建议对塞舌尔或马达加斯加采取任何旅行或贸易限制。 

  世卫组织于2017年10月3日就马达加斯加鼠疫疫情向国际旅客发布了建议,这些建议同样适用于前往塞舌尔的旅行者。   

  10月11日,卫生部在其网站的新闻稿中宣布了若干项肺鼠疫防范措施。由于其中多项措施严重影响到国际运输,卫生部于10月13日告知世卫组织,将按照《国际卫生条例(2005)》第43.3条的要求,就这些措施提供科学证据和公共卫生理由。   

  关于鼠疫的更多信息,包括预防措施,请访问世卫组织鼠疫网站。