白喉—孟加拉国科克斯巴扎尔(2017年12月13日)
作者: 来源:世界卫生组织 日期: 2018-01-02
0

  疾病暴发新闻 

  2017年12月13日

  从2017年11月3日至2017年12月12日,在科克斯巴扎尔流离失所的罗兴亚人中共报告发生了804例白喉疑似病例,含15例死亡(图1)。2017年11月10日,科克斯巴扎尔一家无国界医生组织诊所作出了首例疑似病例报告。 

  图1:2017年11月3日至2017年12月12日在孟加拉国科克斯巴扎尔流离失所的罗兴亚人中报告发生的按发病日期分列的白喉病例数1  

  145例病例(5.6%)的发病日期信息缺失。 

  资料来源:无国界医生组织 

  73%的疑似病例年龄小于15岁,女性占60%(有1%的病例未报告性别)。在报告发生的15例白喉疑似病例死者中,有14例为15岁以下儿童。到目前为止,尚没有在本地社区报告出现白喉病例。 

  公共卫生反应

  自2017年8月以来,来自邻国缅甸的逾64.6万人聚集在人口密集的难民营和临时安置点,难以获得清洁饮用水、卫生设施和卫生服务。一个由孟加拉国卫生和家庭福利部领导的多机构白喉特别工作组在为流离失所者提供临床和公共卫生服务。世卫组织从突发事件应急基金调集了300万美元,用于支持孟加拉国的基本卫生服务。 

  世卫组织正与卫生当局合作,为7至15岁儿童提供破伤风白喉联合疫苗,为6周龄至6岁儿童提供五价疫苗(白喉、百日咳、破伤风、乙型流感嗜血杆菌和乙型肝炎)和肺炎球菌结合疫苗(PCV)。世卫组织和合作伙伴正在最后确定基本药物和用来支持应对活动的必需品清单。印度血清研究所捐助了用于应对工作的30万剂五价疫苗。 

  世卫组织风险评估

  科克斯巴扎尔的当前疫情变化很快。迄今为止,所有疑似病例都发生在流离失所的罗兴亚人中间,他们住在条件困难且拥挤的临时安置点。尽管白喉疫情的发生表明总体人群疫苗接种率低,但很难对流离失所的罗兴亚人中含有白喉类毒素的疫苗接种覆盖率作出估计。孟加拉国现有疫苗接种数据表明,含白喉类毒素疫苗的覆盖率很高。但是,尚无法排除蔓延到当地人的可能。世卫组织认为,在国家一级的传播风险适中,在区域和全球一级较低。 

  世卫组织建议

  世卫组织建议,按照世卫组织指南对白喉疑似病例及时作出临床处理。指南内容包括使用白喉抗毒素和适当抗生素以及落实感染预防和控制措施。诸如幼儿、白喉病例密切接触者和卫生工作者等高危人群应优先获得疫苗接种。协调有序应对和社区参与可以降低进一步传播风险,并有助于控制疫情。