中心第三党支部在梅园新村纪念馆开展党日活动
作者:罗鹏飞 审稿:李小宁 来源:第三党支部 日期: 2017-09-30
0
  927日,中心第三党支部全体党员在公共卫生信息所所长周玉平的带领下来到南京市梅园新村纪念馆,参观了旧馆址,并开展以追忆国共谈判形势为主题的最佳党日活动。

  中共代表团梅园新村纪念馆,在中国人民革命战争的历史中具有重要的意义。它位于江苏省南京市城东长江路东端的梅园新村街道两侧,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。194653日,中共代表团迁来南京,驻在梅园新村17号、30号、35号;这里留存了国共两党之间和平谈判最珍贵的记忆,虽然谈判失败且解放战争打响,但仍能看到中国共产党对和平做出的不懈努力。19465月至19473月期间,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。通过参观,我们对当时的革命和工作条件有了直观的了解,特别是展馆有文物1170件,一级藏品100件,当年周恩来、董必武、廖承志、邓颖超等从19425月一直带在身边阅读的毛泽东著作《改造我们的学习》;还有1946年叶剑英、李克农、徐冰在北平军调部工作时,赠送董必武的一只刻有《兰亭集序》的铜墨盒。工作环境虽然简陋但整洁有序,从会议室、新闻处、休息室、宿舍、大饭厅和汽车间到争论激烈的会议场景,眼前的一幕幕重现了当时战争年代的博弈,无不诉说着革命先烈争取和平所做的重要尝试。

  参观完纪念馆,通过回忆历史和学习先烈革命精神,党员们纷纷表示,将以此主题党日活动为契机,不断加强党性修养,弘扬和传承党的优良传统,深入践行“两学一做”,为建设“强富美高”新江苏,为推动疾病预防控制工作迈上新台阶作出贡献,党日活动的开展提高了三支部党员们服务意识、增强了支部凝聚力。