不忘初心,牢记使命,迎接新时代大健康的新机遇、新挑战
--------第二党支部最佳党日活动
作者:潘晶晶 审稿:竺丽梅 来源:第二党支部 日期: 2018-06-14
0
  2018529-30日,中心第二党支部14名党员,在支部副书记竺丽梅的带领下前往淮安市开展最佳党日活动。

  这次党日活动,通过走访淮安区麻风病康复村,听麻风病防治专家讲座、看望和慰问生活在康复村的麻风病休养员,让疾控中心非麻风专业的党员群众了解我国麻风病防治工作现状和麻风病人的实际生活,增强疾病防控工作的使命感。同时,瞻仰周恩来纪念馆和故居,教育二支部党员群众学习弘扬周恩来精神,不忘入党初心,践行周总理“爱国爱民、勤勉自律、大公无私、求真务实”的精神。

  在淮安区麻风病康复村,支部党员们看望和慰问了生活在康复村的麻风病休养员,将带来的牛奶、食用油等慰问品亲自送到休养员家中,并和他们拉起了家常,了解他们的生活、医疗情况。亲人般的关怀,让每个休养员的脸上洋溢着发自内心的笑容。在现场,我国麻风病防治著名专家、慢传所副所长张连华以两名麻风休养员遗留下的残疾为例,为党员们开展了一场别开生面、主题为“麻风病尚未走远,提醒您切莫麻痹”的麻风病讲座。他介绍:江苏省麻风病防治工作经过几代麻风病防治工作者的不懈努力,取得了辉煌的成效,将这曾一度严重危害江苏人民健康的传染病的流行程度控制到很低的水平,强调当前麻风病防治工作仍是要做好病人的早发现和对治愈存活病人的关爱工作。走访麻风病康复村的活动,让二支部众多非现场工作人员,提高了对传染病防治重要性和复杂性的感性认识,增加了对从事疾病防治工作的使命感。

  今年是已故周恩来总理诞辰120周年,为缅怀总理丰功伟绩,学习弘扬周恩来精神,党日活动还安排了参观瞻仰周恩来纪念馆和故居。在周总理故居,“为中华之崛起而读书赫然在目,展示了这位“齐党楷模”少年时的宏伟志向。“为中华腾飞而努力奋斗!”、“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”这些周总理的名言警句,强烈体现了这位伟人爱国爱民的博大胸襟,让二支部党员再次加深了对当代习近平总书记提出的“实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代中国共产党的历史使命”的治国理政思想的理解。在周恩来纪念馆,周总理的生平介绍、身前活动照片以及影像资料、生活和工作用品等珍贵文物无不体现了周总理“克己奉献、清正廉洁、鞠躬尽瘁,死而后已”的伟大人格和光辉一生。

  作为从事疾控工作的党员,在缅怀周总理丰功伟绩的同时,侧重追忆了总理对促进新中国卫生防疫事业的发展和人民健康水平的提高所做出的重要贡献。在活动中,张连华副所长真情地讲述了周总理对麻风防治工作者的关心和评价。他介绍197126日周总理在接见全国中西医结合会议代表时曾说,“敢于为麻风病人治病,是集中了为人民献身的精神。” 大家一起回忆周恩来总理对新中国卫生防疫事业的关心支持,说起他领导全国人民赢得了反细菌战的胜利,说起他领导开创了富有中国特色的爱国卫生运动,说起他视察了南京的五老村,有力推动了爱国卫生运动的发展,说起他为新中国第一个卫生工作方针增加 “卫生工作与群众运动相结合” 一条等。

  党日活动时间虽短,但收获满满。参加本次活动的党员,纷纷表示感受深刻,荡涤心灵。今后要深入学习、大力弘扬周恩来精神,挖掘周恩来精神的时代价值内涵,以周总理为楷模,不忘入党初心,履行好党员的使命和担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻认识新时代我国疾病预防工作所发生的深刻变化,解放思想,迎接新时代所面临的新机遇和新挑战,以“以人民为中心”提高自己的大健康观,在实施健康中国战略过程中,坚持以问题为导向,继续发扬爱岗敬业的奉献精神,在不断进取中实现自我价值,满足人民群众日益增长的健康需要,解决好健康服务发展中的不平衡、不充分矛盾,争当一名合格的新时代健康卫士。