十支部赴沙家浜爱国主义教育示范基地开展主题党日活动
作者:李晔、周鹏 审稿:张巧耘 来源:第十党支部 日期: 2019-03-28
0
  清明前夕,第十支部利用在常熟发电厂开展职业健康检查的业余时间,分批前往沙家浜爱国主义教育示范基地参观学习,开展了以“铭记历史怀思先烈,坚守初心奋力前行”为主题的党日活动。

  “芦荡火种,鱼水情深”是沙家浜革命历史纪念馆前的瞻仰广场巨幅照壁上的楹联。这儿的芦苇荡有情,曾经恩情满满地护佑过新四军“江抗”的36名伤病员,为他们疗伤蓄锐,让他们展翅高飞;这儿的纪念馆有情,正在深情款款地展示着一件件革命文物,薪传着芦荡火种,启迪着红色理想。瞻仰广场上有一座以郭建光、阿庆嫂等形象为主创作的大型雕塑,生动地诠释了军民鱼水一家人的革命情谊。在广场的的西侧有一座名叫“忠魂”的雕塑,形状是一只燃烧着的火炬。这是一块安放36位伤病员骨灰的墓地,其中京剧《沙家浜》中郭建光的原型人物之一夏光和他的通讯员钱卓云也安睡在这里。雕塑用火炬象征着革命的火种燎原不息,代代相传。雕塑前摆满了前来瞻仰的市民敬献的鲜花。

  在纪念馆内,一份份详实的历史资料,一幅幅珍贵的照片和一件件陈旧的历史遗物都在向大家讲述着一桩桩真实感人的事迹。纪念馆还采用了多媒体景箱、场景复原等现代化手段,形象逼真地再现了当年的抗日场景,仿佛将大家带回了那段激情燃烧的烽火岁月。参观过程中,大家边参观边查阅相关资料,话题围绕着新四军、“江抗”、以及在这片抗日卫国红土地上,星罗棋布的火种汇聚成抗战的熊熊烈焰,给予侵华日军以沉重打击的历史史实与动人故事。

  本次“铭记历史怀思先烈,坚守初心奋力前行”主题党日活动给十支部的党员和入党积极分子们上了一堂生动的爱国主义教育课。大家纷纷表示,在今后的工作中,将进一步继承发扬革命先辈的优良传统,提高自身的责任感和使命感,充分发挥党员先锋模范作用,不忘初心,砥砺前行。

 

相关阅读